Андрей Лисицкий предложил создавать в городе экологические патрули

Михаил Попов Таганрог

Глава администрации Таганрога провел встречу с сопредседателем регионального штаба ОНФ в Ростовской области Михаилом Поповым.

Идею создать в Таганроге экологические патрули глава администрации города Андрей Лисицкий озвучил 11 июля во время встречи с руководителями регионального штаба Общероссийского народного фронта. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области Михаил Попов и член регионального штаба Алексей Мирошниченко приехали в Таганрог, чтобы обсудить с руководством города вопросы, связанные с вывозом мусора и благоустройством. В совещании приняли участие также активист ОНФ в Таганроге, блогер Олег Фетисов, руководители подразделений администрации, курирующие вопросы ЖКХ, представители коммунальных предприятий города.

Как сообщили представители ОНФ, таганрожцы проявили себя очень активно во время реализации проекта «Генеральная уборка». Наибольшее количество адресов на интерактивной карте свалок региона – именно в Таганроге.

– Таганрог лидирует: 135 точек было нанесено на карту. Но я всегда объясняю, что это не значит, что Таганрог грязнее, чем другие территории. Просто здесь активность выше. Надо сказать, что 80% отметок нанесли мы сами, когда целенаправленно проехали по городу и увидели все своими глазами. И примерно 20% адресов добавили сами жители, – рассказал Алексей Мирошниченко. – Мы обозначаем перед органами местного самоуправления проблему и хотим вместе искать пути ее решения. Мы за то, чтобы меры воздействия, которые имеются, максимально применялись в отношении виновников и наказание было неотвратимым.

Алексей Мирошниченко озвучил идею ужесточить наказание за создание несанкционированных свалок, вплоть до уголовного. Ведь, как правило, нарушители предпочитают заплатить штраф, чем заключать договоры на вывоз мусора со специализированными фирмами. Но, по словам участников встречи, правовой базы для введения уголовного наказания нет.

Как пояснил Андрей Лисицкий, в Таганроге проблемой борьбы с мусором занимаются давно и комплексно. В городе по инициативе главы администрации с марта реализуется масштабный городской проект «Чистый Таганрог». Он включает себя работу по разным направлениям. Это и регулярные субботники, установка современных контейнеров по сбору мусора, привлечение горожан к общественному контролю за соблюдением правил благоустройства, ужесточение требований к подрядчикам и чиновникам, и многое другое.

Бюджетных средств на содержание Таганрога в чистоте не хватает, на вывоз мусора денег нужно в несколько раз больше, но их в городской казне нет. Поэтому были придуманы нестандартные методы. Например, разбивка цветочных клумб и организация зеленых зон на месте бывшей стихийной свалки. Это позволило избавиться от застарелых свалочных очагов, которые до этого городские службы вывозили несколько раз. Такой метод был успешно применен в разных районах Таганрога.

– Субботники – это хорошо, мы работали в этом направлении и продолжаем работать. 11 марта на первый субботник вышли две тысячи таганрожцев. К нам присоединились крупные заводы, организации, учебные заведения, предприниматели. Такие предприятия, как «Тагмет», и многие другие, добровольно убирают прилегающие территории и помогают городу по первой просьбе. Все это продолжается и сейчас, – поделился опытом с представителями ОНФ глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий. – Предлагаю и вам присоединиться и под эгидой ОНФ создать экологические патрули. Их задача – общественный контроль. У ОНФ много ресурсов, поэтому члены движения могли бы сами участвовать в таких патрулях, привлекать молодежь и активных горожан, независимо от партийной принадлежности. А также создать общественную «доску позора», то есть изобличать нарушителей правил благоустройства, фотографировать и выкладывать фото и видео в группах и пабликах в различных социальных сетях, передавать материал в СМИ, муниципальную инспекцию, правоохранительные органы. Можно создать отдельные группы в соцсетях, куда бы таганрожцы загружали свои фото и видео, сообщали адреса несанкционированных свалок.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области Михаил Попов поддержал идею Андрея Лисицкого.

– Предлагаю организовать совместный субботник и объявить на нем о старте проекта по созданию экологических патрулей. Мы готовы к взаимодействию и активной работе, – сообщил Михаил Попов.

В ближайшее время будет выбрано место, где пройдет совместный субботник, и определена дата. Также стороны договорились о более тесном обмене информацией и наметили совместные действия на будущее, в реализации таких важных проектов, как «Формирование комфортной городской среды» и других.

https://news.all-tagan.org/politika/4073-andrej-lisitskij-predlozhil-sozdavat-v-gorode-ekologicheskie-patruli