В Шахтах дом на Доронина сдали в эксплуатацию со второй попытки

Многоэтажка уже принимает новых жильцов.
Жители аварийных квартир смело могут готовится к новоселью. Если в прошлом году с первой попытки людей вселили в многоэтажный дом по ул. Доронина без газа, света и воды, то со второго раза все должно получиться. Большую помощь шахтинцам оказали активисты Общероссийского народного фронта.

Помог «народный фронт»

В новый дом по ул. Доронина, 16,А должны вселиться 35 шахтинцев, которые вошли в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.
Многоквартирный дом попал в поле внимания донских «фронтовиков» осенью 2015 г.
В рамках мониторинга программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья в г. Шахты активисты провели осмотр новых домов, которые в отчетных документах областного минстроя и Фонда реформирования ЖКХ значатся как сданные в эксплуатацию и заселенные гражданами. Однако, выехав по указанным адресам, выяснилось, что в ряде случаев данная информация не соответствует действительности. Жители оказались в крайне сложном положении: из-за фактического долгостроя они вынуждены оставаться в квартирах, непригодных для проживания.

Не хватило денег

Как заявляли представители областного министерства строительства, «вся полнота ответственности за объекты, сданные с недоделками, лежит на застройщике». Подрядчик, в свою очередь, объясняет это факт нехваткой денежных средств.
Получается — замкнутый круг.
Мало того, люди не только остались без возможности заселиться в новые квартиры, они начали регулярно получать квитанции за содержание жилых помещений. Прописаны? Значит платите за то место, в котором не живете.
Тогда чиновники города пояснили – дом обещали сдать до марта 2015 года, но застройщик потерялся. Представителя подрядной организации ООО «Таганрог КапСтрой» искали по всей России. Прозвучало обещание — в конце года жильцы переедут в свои квартиры. Строительство здания завершал уже новый подрядчик – компания «Донстрой».
Мы попытались связаться с заместителем главы администрации Михаилом Олейниковым, попросили прокомментировать ситуацию, однако у него не нашлось времени на общение с журналистом на эту резонансную тему.

Комментарий эксперта

Михаил Попов, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ростовской области:

-Мы буквально в ручном режиме вели этот объект. Хотя данный случай, безусловно, отражает системную проблему: чиновники в отчетах указывают, что жители могут покинуть свои аварийные дома, так как гражданам предоставлены новые квартиры. А на деле строительство нового объекта по программе переселения затягивается на несколько месяцев. В случае с домом по ул. Доронина, 16 А участникам программы пришлось ждать около года. Да и то, процесс строительства ускорился только после того, как наши активисты выявили существующую проблему и обратились для ее урегулирования к областным властям.
Сегодня необходимо наблюдение за работой и тщательное совершенствование механизма, обеспечивающего выполнение условий государственного контракта без существенного затягивания сроков конечного исполнения. Негативные случаи стали возможны и, в том числе, из-за изменения экономической конъюнктуры.

Оригинал материала: