Ростовские эксперты ОНФ обратили внимание на систематическое размещение недостоверной информации на сайте «Реформа ЖКХ»

Ростовские эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, зафиксировали факты систематического размещения недостоверной информации на сайте «Реформа ЖКХ» Фонда содействия и реформирования ЖКХ, хотя данный ресурс считается официальным публичным источником.

Так, по данным сайта «Реформа ЖКХ», жители нескольких аварийных домов города Шахты получили новые квартиры в феврале текущего года. В реальности «фронтовики» установили, что дом, в котором планировалось разместить переселенцев, до сих пор не достроен, поэтому переезд из аварийного жилья не состоялся.
Искаженная информация представлена на сайте и относительно выполнения программы капремонта многоквартирных домов в Ростовской области – активисты вывили полное несоответствие заявленных сроков проведения капремонта и его фактического исполнения. В большинстве случаев работы проводились с существенным отставанием.

«На сайте «Реформа ЖКХ» в программе капремонта в городе Волгодонске указаны 13 домов. Однако при проверке обнаружен целый блок некорректных данных. В трех домах по улице Степная вместо ремонта фундамента отремонтирована крыша, ремонт фундаментов же запланирован на следующие годы, при том что претензий у жильцов к ремонту крыш нет», – отметил представитель регионального отделения ОНФ в Ростовской области Андрей Максимов.

Кроме того, эксперты ОНФ нашли некорректную информацию на сайте относительно ремонта и замены лифтов в ростовских и волгодонских многоквартирных домах. При проверке этих объектов «фронтовики» обнаружили, что такие работы в указанных домах вообще не могут быть произведены, поскольку в двух- и пятиэтажных домах никогда лифтовое оборудования не предусматривалось.

«Полученная информация стала тревожным сигналом для нас. Так как приходится наблюдать не отдельные локальные случаи предоставления неполных данных, а систематическую подачу искаженной информации. На данном этапе мы рекомендуем фонду усилить контроль за опубликованной отчетной информацией о реализованных программах в регионе, поадресно предоставляемую субъектами. Со своей стороны, мы планируем провести тотальный мониторинг на соответствие предоставленной информации на сайте «Реформа ЖКХ», а затем сравнить данные с отчетами органов власти субъектов РФ», – заключил руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» отделения ОНФ в Ростовской области Михаил Попов.

«Летом 2015 мы выявили недостоверные данные, размещенные на сайте АИС «Реформа ЖКХ», о домах, построенных в рамках муниципальных контрактов для переселенцев из аварийного жилья в 2014 году. Информацию о предоставлении некорректной  отчетности мы направили в Минстрой России, прокуратуру и Фонд ЖКХ. Однако, как видим, ситуация вновь повторяется – в текущем году чиновники в погоне за отчетностью продолжают сдавать в эксплуатацию жилые здания только на бумаге, – отмечает руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов Президента «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев. – Кроме того, проблемы с качеством жилья, остаются актуальными не только для Ростовской области: аналогичные вопросы регулярно возникают и в других регионах России. И для того, чтобы избежать таких проблем в будущем, чтобы не тратить бюджетные деньги на устранение недостатков сданных в эксплуатацию домов, необходимо ввести персональную ответственность для тех, кто подает отчетность о сданных новостройках».

Источник: http://znamenka.info/news/v-rostovskoy-oblasti/v-rostovskoy-oblasti_16787.html