Новый дом – пустырь в черте города

В чистом поле гуляет ветер, вокруг – ни души, кругом лишь трава длиною в полметра, на которую, кажется, не ступала нога человека. И привлекательный кирпичный домик посреди пустыря. На фоне бескрайней степи он выглядит немного несуразно – будто его занесло сюда ветром совершенно случайно, как в «Волшебнике изумрудного города».

Один этаж, 90 квадратных метров, четырехскатная крыша, застекленные окна – кажется, что одинокое здание уже готово для проживания. Добротно построенный дом стоит посреди пустыря уже несколько месяцев, но увы, никак не может принять новых хозяев – многодетную семью Перепелюк. Всё потому, что в доме нет ни воды, ни газа, ни электричества.

В 2013 году муниципальные власти Ростова-на-Дону передали земельные участки 25 многодетным семьям донского региона на территории бывшего совхоза «Нива». И это еще «счастливчики» – многие семьи до сих пор не получили землю. Однако радость от «подарка» была недолгой. Как оказалось, эти участки не обладают никакой инфраструктурой и практически непригодны для проживания.

– Из всего нашего «городка» только я поверила обещаниям властей провести сети к домам и начала стройку. Остальные жители побоялись, теперь мой дом стоит один в чистом поле, – объясняет многодетная мать Екатерина Перепелюк.

Помощь государства превратилась в лишние тяготы, а ведь еще в далеком 2013 врио губернатора Василий Голубев предупреждал мэрию:

– Если вы предоставляете участки за пределами населённого пункта, то вы берёте на себя ответственность по их обустройству. Нужно отчитываться не только о количестве выданных участков, но и о прогнозируемом качестве жизни в этих новых посёлках.

В ответ администрация Ростова-на-Дону обещала провести воду в посёлок к 2015 году. Но в прошлом году семьям пришло письмо из городского департамента координации строительства и перспективного развития, где говорилось, что из-за дефицита средств в бюджете нет денег на строительство водопровода. Пообещали, что всё наладится к 2016, но планы изменились снова. Решение проблемы – проведение хотя бы водоснабжения в поселок – перенесли на 2022 год.

Чтобы многодетные семьи не ждали свою «инфраструктуру» ещё семь лет, в департаменте строительства предложили выход – создать кооператив, собирать деньги и «тянуть» коммуникации всеобщими усилиями.

Правда, на это потребовались бы миллионы.

– Типовая стройка дома обходится примерно в 1,5 миллиона рублей. Стоимость подключения к газовым сетям – 5 миллионов рублей, подведение водопровода – 30 миллионов рублей – расстояние очень большое, сумма соответствующая. Итого – более 35 миллионов рублей. За эти деньги можно было бы приобрести особняк в центре Ростова вместо домика на окраине, – посчитал активист Общероссийского Народного Фронта Денис Штанько.

То, что получилось в итоге, совсем не вяжется с изначальной идеей – облегчить жизнь многодетным семьям, чтобы стимулировать и других ростовчан рожать трёх и более детей.

– Эта ситуация – классическая иллюстрация старинной поговорки: «хорошую идею губит чудовищное исполнение». То, что произошло, просто обессмысливает такую меру социальной поддержки многодетных семей, как выделение участков, – подчеркнул руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Михаил Попов.

Согласно Федеральному закону РФ (ФЗ №138), передавать земельные участи многодетным семьям «допускается только после обеспечения указанных земельных участков объектами инфраструктуры в соответствии с параметрами планируемого строительства».

ОНФ Ростовской области направил запрос в прокуратуру, чтобы получить правовую оценку – обязана ли была муниципальная власть передавать землю с уже созданной инфраструктурой (газоснабжение, водоснабжение и водоотведение).

Такие ситуации, говорят в ОНФ, не единичны и в других субъектах федерации.

– Хотя есть и положительные примеры – например, в одном из муниципальных районов Ростовской области – причем, не самом богатом – участки передавались с уже созданной инфраструктурой. Там были и дороги, и газ, и электричество, и вода, – отметил Михаил Попов.

Неизвестно, дождутся ли семьи проведения инфраструктуры от властей. Теперь разбираться с ситуацией с участками на землях бывшего совхоза «Нива» будет прокуратура.

Источник: http://www.krestianin.ru/news/52076-novyy-dom-pustyr-v-cherte-goroda