Ростовские «фронтовики» озвучили результаты мониторинга здравоохранения

Ростовское отделение Общероссийского Народного Фронта подвело итоги мониторинга системы здравоохранения в регионе.

По мнению представителей ОНФ, медицинское обеспечение области находится на достойном уровне, однако, есть ряд направлений, в которых необходимы улучшения. Проблемные вопросы и предложения путей их решения были озвучены на пресс-конференции, которой предшествовал круглый стол с министром здравоохранения области.

Руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Регионального штаба Михаил Попов подробно рассказал о ходе мониторинга, состоящего из нескольких этапов. Одним из направлений была проверка доступности льготных лекарств в донских аптеках. Активисты ОНФ посетили 40 объектов, отпускающих льготные лекарственные препараты и установили факт отсутствия полного перечня медикаментов. Например, парацетамол отпустят по льготе только в девятнадцати из сорока аптек, тетрацеклин в пяти, а тиамазол всего в двух. В области работает система доставки льготных медикаментов на дом, однако, она охватывает малую часть нуждающихся.

Кроме того, представители Народного Фронта подвергли проверке муниципальные поликлиники. Опрос пациентов 10 поликлиник Ростова-на-Дону и области показал среднюю удовлетворенность населения качеством получаемых медицинских услуг. Большинство жалоб связано с длительным ожиданием в очереди. К сожалению, даже там, где предусмотрена возможность электронной записи, не всегда реально ее осуществить.

Недостаточная информированность пациентов – еще одна тема, на которую стоит обратить внимание, по мнению членов ОНФ. «Подавляющее большинство граждан не знает о том, что им положены бесплатные медицинские импланты, лекарства для детей до трех лет и прочие услуги. По нашему мнению, перечень бесплатных медицинских услуг должен быть во всех медицинских учреждениях на самом видном месте в открытом доступе», – заявил руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Михаил Попов.

На сегодняшний день, в рамках взаимодействия с министерством здравоохранения области, региональному отделению ОНФ удалось добиться открытия двух кабинетов для стомированных больных. По словам руководителя общественной организации «АСТОМ Дон», до привлечения внимания со стороны Народного Фронта к этой теме, минздрав не шел на встречу трем тысячам дончан, нуждающимся в особом амбулаторном уходе. Сегодня эта ситуация начала исправляться, планируется увеличение количества кабинетов на базе поликлиник и больниц области.

В целом, подводя итог в беседе с журналистами Ростовской области, сопредседатель Регионального штаба ОНФ Александр Каминский сообщил о предстоящем всероссийском Форуме по здравоохранению, на который будут направлены результаты мониторинга системы здравоохранения со всей страны для включения в доклад Лидеру движения, Президенту РФ Владимиру Путину.

Источник: http://rusmia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7797&catid=17&Itemid=29