Донские «фронтовики» подвели итоги года и выступили с общественными предложениями

В течение двух недель «фронтовики» вместе с представителями общественности и органами власти обсуждали ключевые вопросы, касающиеся реализации поручений и «майских» указов президента РФ, лидера движения Владимира Путина. Со 2 по 11 декабря в рамках Форума проходили тематические площадки по ключевым направлениям рабочих групп.
Работа регионального «Форума Действий» завершилась проведением Ежегодной Конференции, на которой донские «фронтовики» подвели итоги деятельности за текущий год. В 2015 году активисты местного отделения провели более 100 мероприятий и порядка 30 региональных и федеральных мониторингов. Также на конференции «фронтовики» озвучили общественные предложения, которые эксперты прорабатывали в течение года и дополнительно обсуждали на дискуссионных площадках. Группа «Общество и власть» акцентировала внимание на необходимость особого контроля при приведении гарантийных дорог в соответствие с нормами и требованиями за счет подрядчика. В числе приоритетных рекомендаций рабочей группы «Социальная справедливость» стало предложение о внедрении комплекса мер по исчерпывающему информированию пациентов в 2016 году о своих правах в сфере получения медицинских услуг. От группы «Качество повседневной жизни» было озвучено поручение в адрес правительства Ростовской области установить регламент персонифицированной ответственности для глав администраций муниципальных образований за каждый факт опубликования недостоверной информации о выполнении этапов государственных программ.
«Рекомендуем рассмотреть возможность разработки областного закона или принятия профильного регионального нормативного акта по урегулированию земельных отношений при оформлении участков в гаражных кооперативах о безусловном признании права собственности на земельные участки под существующими капитальными гаражами», — значится в общественных предложениях от группы «Честная и эффективная экономика». В свою очередь, активисты группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» выступили с инициативой по разработке единого информационного портал для родителей и учителей «Воспитание.донлэнд». Итоговый документ будет представлен и рекомендован правительству Ростовской области.
Кроме того, состав отделения пополнился новыми активистами, а региональный штаб избрал нового сопредседателя в лице Михаил Попова, ранее курировавшего рабочую группу «Социальная справедливость». За время работы в качестве руководителя рабочей группы Михаил Попов работал над вопросами в секторе медицины, социально-экономической политики региона и жилищно-коммунального комплекса.

Также 11 декабря в рамках заседания тематической дискуссионной площадки «Честная и эффективная экономика» прошли общественные слушания «Импортозамещение: гражданские показатели эффективности». Куратором проекта стал Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ.
В мероприятии приняли участие более ста человек, среди которых представители органов власти, общественности, агропромышленного комплекса, медицинского, делового и научного сообщества. Эксперты говорили о мерах по недопущению дефицита социально значимых товаров и роста их стоимости для рядовых россиян. Рассматривались вопросы лекарственной и продовольственной безопасности.
«Президент РФ поставил четкую задачу – к 2020 году 100% всех продуктов должны быть отечественными. Естественно для ее достижения необходимо последовательные шаги. И в первую очередь, сегодня важно решить вопросы кооперационных связей, определить, где есть провалы в производственных цепочках, которые мешают импортозамещению», — прокомментировала директор Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ Анна Заборенко. Руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Ирина Загоруйко подчеркнула, что регион, где одним из ключевых сектором экономики является агропромышленный комплекс, особенно нуждается в дополнительной защищенности и поддержке на законодательном уровне. В частности, чтобы аграрии имели возможность эффективно воспользоваться объявленными в регионе «налоговыми каникулами».
«Мы долго обсуждали специфику развития кооперации в регионе и сошлись во мнении, что предприниматели должны самостоятельно заполнить те ниши, которые появились в условиях антисанкций. Однако для этого необходимо создать им максимально комфортные условия. В первую очередь, это реальное субсидирование и информационная поддержка. Резолюция по итогам данного обсуждения будет направлена в центральный исполком Народного Фронта и далее, суммируя опыт других регионов, выведена на исполнительный уровень. Сегодня наше главное оружие – это публичность и экспертность. На наш взгляд, такой формат – публичных слушаний – позволяет плодотворно решать поставленную задачу», — резюмировал итоги работы последней площадки сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ростовской области Михаил Попов.

Источник: http://ryazanov.org/2015/12/17/%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8-%D0%B3/