ОНФ остался недоволен ходом капремонта в многоквартирных домах Ростова

Донские «фронтовики» провели мониторинг реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.

По итогам выборочной проверки домов, вошедших в программу капитального ремонта многоквартирных домов в донской столице, активисты ОНФ выявили системные проблемы. В первую очередь, подрядные организации не успевают завершить заявленные работы в срок. К ним относятся реконструкция фасадов, монтаж кровли и замена коммуникаций, в том числе отопительная система в МКД.

«Мы осмотрели порядка 20 домов. Согласно отчетным документам, подрядчики должны были сдать объекты до 15 октября. Но по факту работы идут полным ходом – в некоторых домах до сих пор не заменена кровля. А с началом осени и приходом сезона дождей такие задержки могут привести к весьма негативным последствиям. Кроме того, в большинстве МКД не запущена система отопления и батареи в квартирах до сих пор холодные. При том, что изначально все работы планировали завершить до официального старта отопительного сезона. У жильцов есть масса претензий к качеству проводимых работ. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что и у подрядчиков имеются ответные претензии к жителям домов относительно допуска рабочих к объектам. Зачастую сами жильцы препятствуют проведению ремонтных работ в их квартирах. Что также затягивает сроки реализации капремонта», — рассказал о ходе мониторинга эксперт регионального отделения ОНФ в Ростовской области Максим Галкин.

В свою очередь, директор НКО «Фонд капитального ремонта», регионального оператора Ростовской области Владислав Крюков уверил, что все вопросы по запуску отопления в осмотренных «фронтовиками» домах будут решены до конца недели. «В целом, все дома непростые в технологическом исполнении, и работать приходится в достаточно сложных условиях», — добавил представитель регионального оператора.

По словам руководителя рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ в Ростовской области Михаила Попова, система проведения капремонта требует последовательной доработки. «Ростовская область стала одним из первых регионов, в котором Народный Фронт обратил внимание на вопросы, связанные с оптимизацией хода проведения капремонта. Нами был выдвинут ряд предложений, который в той или иной степени учли в профильном министерстве и фонде. В целом, хочу отметить, что мы имеем дело с долгосрочной программой, требующей постоянного контроля». По словам эксперта, город оказался в достаточно выгодной ситуации, войдя в программу по ремонту фасадов и кровли МКД к Чемпионату мира-2018. «Если не учитывать средства, выделенные на восстановление домов к чемпионату, то сил Фонда

капитального ремонта хватило бы на гораздо меньшее количество домов», — прокомментировал Михаил Попов.

Хотя, как отметил замминистра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков, уровень собираемости взносов по капремонту в области один из самых высоких в стране. В областном министерстве ЖКХ информированы о проблемных ситуациях, связанных с проведения капремонта в городе. При этом в министерстве подчеркивают, что относительно прошлого года в текущий период программа капремонта проходит значительно благополучнее.

Со своей стороны, представители регионального отделения ОНФ заявляют, что будут продолжать контролировать ход капремонта в осмотренных домах до полного и фактического завершения работ.

Кроме того, эксперты уверены, что у регионального оператора сегодня есть возможность проводить программу эффективнее. «Если обратиться к опубликованным отчетам на сайте Фонда, за 8 месяцев 2014 года было собрано около 1,5 млрд рулей, из которых около 1,1 млрд перешли на этот год. В этом году, при собираемости около 77%, в фонд поступило около 2 млрд рублей. Причем не ясно, учитывают ли эти данные «остаток» прошлого года. Но, если экстраполировать прошлую собираемость, то цифра на этот год составить порядка 2,3 млрд рублей. Плюс к ней 1,1 млрд прошлого года. В результате в текущем году Фонд имеет 3,4 млрд. Из открытых источников известно, что в 2015 году из Фонда потрачено порядка 1,3-1,5 млрд рублей», — рассказал Михаил Попов. Колоссальные суммы, которые в буквальном смысле «зависли» на счете у регионального оператора, вызывает массу вопросов у «фронтовиков».

«Одна из задач — более эффективно расходовать накопления Фонда. Если ускорить реализацию программу всеми доступными инструментами, это позволит сгладить противоречия, возникающие у собственников помещений в новых домах при ознакомлении со сроками ремонта их домов. Необходимо также экспертное обсуждение и точное финансовое моделирование накоплений Фонда, чтобы, возможно, установить «скользящий» срок наступления обязательства платежей на капитальный ремонт МКД», — прокомментировал Попов.

Напомним, что в региональной программе по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области на 2015 — 2049 годы в Ростовской области участвует 19034 дома, в Ростове-на-Дону таких объектов порядка 700. В 2015 году для проведения капремонта в 63 МКД из бюджета выделят около 500 млн рублей. За счет средств собственников, поступивших на счет регионального оператора в размере 1,2 млрд рублей, планируют отремонтировать 111 жилых зданий.

Источник: http://www.rusmia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=9279:onf&catid=17:posuhestvu&Itemid=29