Броня крепка

А ларчик просто закрывался
Отбор подрядчиков для ремонта домов, обслуживаемых управляющими компаниями, должен регламентироваться Приказом министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области от 09.04.2012 № 49.

Согласно этому приказу, отбор подрядной организации для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирного дома проходит в форме открытого конкурса. Заказчиком выступает управляющая компания, но в состав конкурсной комиссии обязательно входят представители собственников квартир. Все фирмы, желающие получить подряд, должны направлять свои заявки в электронном виде оператору этой системы – казенному предприятию Ростовской области «Информационная база ЖКХ». Попытки выяснить, сколько же всего было подано в 2014 году заявок от строительных компаний на участие в программе капремонта, не увенчались успехом. На портале «Информационной базы ЖКХ» этих данных нет, но они, как заверили журналиста в казенном предприятии, вроде как есть на жестком диске. Однако сотрудник, который этим занимается, госпитализирован. А жёсткий диск он, выходит, взял с собой в больницу.

По идее-то от претендентов не должно быть отбоя – кто ж не хочет денег заработать! Почему же тогда собственникам домов повсеместно предлагают участвовать в «безальтернативных выборах»? Этим вопросом очень заинтересовался региональный штаб Общероссийского народного фронта. На одном из мероприятий в Северо-Кавказской академии госслужбы, проходившем с участием руководителей ЖКХ области, активисты Фронта рассказали о любопытном эксперименте. Лучшие айтишники (специалисты по информационным технологиям) взяли на себя роль «тайного покупателя» – раз за разом пытались забросить на площадку электронных торгов «Информационной базы ЖКХ» заявку на участие в тендере от имени некой строительной компании. Однако им так и не удалось это сделать. Специалисты пришли к выводу, что в определённый момент «окошко» открывается и тут же снова захлопывается, так что проникнуть туда могут только люди, посвященные в тайну «черной комнаты».

– Получается, что все подряды скрыты, и все результаты торгов тоже скрыты, – комментирует ситуацию член Ростовского регионального штаба Народного фронта Михаил Попов. – И это явно противоречит тренду на честные закупки, за которые сражается наш Фронт. Это как будто привет из прошлого, от которого мы все хотим уйти. Проект ОНФ «За честные закупки» нашел горячий отклик и поддержку по всей стране. На одной из встреч с руководителями Министерства ЖКХ мы предложили изменить в корне саму систему отбора подрядчиков для капремонтов. Доступ к интернет-сайту по закупкам в системе ЖКХ должен быть максимально доступным. А в ближайшее время, мы считаем, все закупки должны будут быть переведены с сайта нашего ростовского казённого предприятия на официальный Портал закупок Российской Федерации http://zakupki.gov.ru.

Наши предложения были приняты и, надеемся, будут осуществлены.

А знаете, что ещё возмущает собственников многоквартирных домов, переживших капитальный ремонт, кроме качества этого ремонта? Людям, которые будут оплачивать по программе софинансирования 15% за выполненные (по крайней мере по документам) работы, делают не то, что им остро необходимо. Больше всего нужно, причём сегодня, а не завтра и не через 10 лет, когда подойдёт срок нового ремонта: на Пушкинской, 98-100 надо было сначала делать нормальную внутреннюю проводку, а на Б. Садовой, 186 – канализацию, которая давно пришла в негодность. Но всем, кто попал в программу капремонта на 2014 год, делали только фасады и крыши.

Причем делали так, что до 2018 года фасады эти могут не достоять в приличном виде, и тогда к чемпионату мира по футболу их придётся снова ремонтировать. Самое обидное, что такое развитие событий можно было предсказать заранее, ещё в тот момент, когда согласно приказу № 49 такое важное дело поручили людям, за которыми давно тянется шлейф уголовных дел и гражданских исков обманутых ими честных граждан. Кстати, экс-директор запорожского «Водоканала» Игорь Очеретько, объявленный в международный розыск после того, как он с группой подельников закупил для этого предприятия на 8 млн. гривен под видом новых старые ржавые трубы, с должности директора УК «Донская» уволился. Но не в связи с экстрадицией его на Украину, есть сведения, что его пригласили на работу в Москву, причём с сохранением профессионального профиля – на хорошую должность в одно из предприятий ЖКХ.

«Да мало ли куда можно подъехать справиться, как там идут дела. Но тут же, не по телефону, тут, как никогда, важен личный приезд. И устроить прибытие скорого танка по вызову. Это вам уже не группа психологов, которая успокаивает под девизом «То ли еще будет!». Это мы, конкретные ребята, мотовзвод огнестрельного сочувствия. И чтоб прошел слух, что врать нам стало небезопасно, что из­за неизвестного жильца может приехать Я с друзьями, и наша бронь так же глуха, и пусть у него хоть на какое­то время отнимется его вранье, которое ему кажется умением разговаривать с людьми… «Броня крепка, и танки наши быстры, и наши люди мужеством полны…»
Михаил Жванецкий, «Броня моя»

А вот ещё был случай
Активисты дома №176 на Пушкинском бульваре почти год держали оборону от капремонта, который им навязывала управляющая компания «Гармония»: утепление дома должны были делать тем же горючеопасным и, как считают жильцы, вредным для здоровья материалом – минеральной ватой – что и в доме напротив, на Пушкинской, 199. И в прокуратуру заявления писали, и в госжилинспекцию, и полицию вызывали, когда ремонтники уже стали завозить тюки с ватой. А уж сколько общих собраний провели, чтобы доказать, что «Гармония» сфабриковала протоколы других собраний, которых на самом деле не было!
Но победили! Ремонт отложен до той поры, когда жильцы определятся, какой именно ремонт им нужен. А вот собственники дома на Пушкинской, 215 согласились «зашиться» в опасную «одежку» по той же самой технологии, и теперь платят «Гармонии» «софинасирование» – по 2000 рублей и больше в месяц. А всё потому, что нет тут ни одной Анки (Люды, Эли) – пулеметчицы, одни только ну очень уж мирные обыватели.

А кто же тогда будет бежать за танком (в роли «танкистов» уже выступают фронтовики из ОНФ, а вертолёт, если уж очень надо будет, можно взять напрокат у наших ребят с проспекта Нагибина)? Без пехоты один бой выиграть можно, а всё сражение – нет!

Справка «НВ»
Предложения Регионального штаба ОНФ, внесённые в Министерство ЖКХ Ростовской области:

– Внести изменения в Приказ МинЖКХ №49 с целью упрощения процедуры доступа к интернет-сайту неограниченного круга лиц без предварительной регистрации и в любое время.

– согласно п.п.3.3.3. Приказа №49 считать открытый конкурс по привлечению заказчиком подрядной организации для выполнения работ по капитальному ремонту состоявшимся только при условии участия в конкурсной комиссии представителя совета многоквартирного дома;

– законодательно обязать заказчика при закупке услуг капитального ремонта включать в конкурсную документацию и детальный, а не укрупненный график выполнения работ по капитальному ремонту; вывешивать указанный график в местах общего пользования МКД;

– внести изменения в соответствующие акты, регламентирующие публичный доступ неограниченного круга лиц в любое время к информации о накопленной сумме на капитальный ремонт каждого МКД; предусмотреть повышение ответственности подрядных (субподрядных) организаций за качество и сроки проведения капитального ремонта МКД.

Анна Лебедева
Оригинал материала: