ОНФ: программа “Формирование комфортной городской среды” в Ростовской области под угрозой срыва

Активисты утверждают, что из 36  попавших в программу дворов, облагорожены лишь единицы. Общая готовность – не больше 60 %.

Программа «Формирование комфортной городской среды» в Ростовской области оказалась под угрозой срыва. К такому выводу пришли представители Общероссийского народного фронта после рейда по ростовским дворам, попавшим в программу. Активисты утверждают, что из 36 дворов, облагорожены лишь единицы. Общая готовность – не больше 60 %. И винить строителей тут не в чем. 

«В договорах была прописана возможность 30-процентного аванса. Собственно, на что все и рассчитывали. Но сейчас к концу года передвинули срок реализации на месяц, до 1 декабря вместо 1 ноября, и изменили 9 ноября порядок финансирования, обязуя управляющие компании и ТСЖ, как заказчиков, оплачивать полностью из своего кармана выполнение работ по дворовым территориям» , – говорит эксперт регионального отделения ОНФ Жанна Орешкина.

То есть управляющим компании и ТСЖ сейчас должны срочно брать кредиты, платить подрядчикам, чтобы те завершили работы. А потом до конца года успеть собрать отчётные документы об их выполнении, чтобы получить бюджетные компенсации. Даже если представить, что эта схема сработает – каково будет качество работ, ведь на дворе уже почти зима.

«Работы 2017 года уже вызывают некоторые вопросы, в том числе и в Ростове-на-Дону. А им ещё служить только по гарантии 4 года» , – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области Михаил Попов.

В тот же день, когда готовился этот материал, на официальном сайте администрации Ростова появилась информация об итогах совещания по вопросу реализации программы комфортной городской среды. Сообщалось, что работы по благоустройству ведутся на всех 36 дворовых территориях. 

Эксперты ОНФ, узнав об этом, отклонились от намеченного маршрута и без всякого предупреждения заехали на ещё один адрес из этого списка. На Погодина, 5 в безлюдном дворе их встретили только кучи щебня, заботливо прикрытые снегом. Никаких признаков работ по благоустройству, которые должны завершиться 1 декабря, обнаружено не было. 

Источник