Ответственность за деятельность «групп смерти» должны нести руководители социальных сетей

На сегодняшний день не реализованы системные меры по противодействию данным сообществам. Ответственность за деятельность «групп смерти» должны нести в первую очередь руководители социальных сетей, в функционал которых должна входить модерация сообществ, нарушающих российское законодательство.

Результатом деятельности «групп смерти» уже стал суицид сотен подростков. В минувшую субботу очередной случай подросткового самоубийства зафиксирован в Ростове-на-Дону, мальчик выбросился с крыши девятиэтажки. В настоящее время полиция выясняет, связана ли эта трагедия с суицидальными сообществами в социальных сетях. Тремя днями ранее аналогичный случай правоохранители смогли предотвратить в соседнем регионе, в Краснодарском крае 15-летняя девочка, администратор «группы смерти» пыталась покончить с собой.

В статье 15.1 федерального закона «Об информации» установлен запрет интернет-сайтам публиковать информацию о способах совершения самоубийства, а также призывы к совершению самоубийства. Роскомнадзор немедленно блокирует сайты, нарушающие эту норму закона. Считаю, что ведомство должно занять не менее жесткую позицию по отношению к социальным сетям, которые самостоятельно своевременно не блокируют «группы смерти». Руководство крупных сетевых ресурсов должно понимать, что сегодня обеспечение безопасности своих пользователей, в том числе подростков – это приоритетная и безотлагательная задача.

Деятельность «групп смерти» сегодня грозит национальной безопасности России. Наша страна занимает третье место по количеству самоубийств среди подростков (по данным ЮНИСЕФ). Ежедневно в социальных сетях появляются тысячи записей с призывами к суициду. При этом, из сообщений в СМИ, на сегодняшний день по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» предъявлено лишь одно обвинение организатору «группы смерти». Убежден, что решение этой проблемы, новой для нашего общества, должно быть выработано немедленно.