О семье — очень личное интервью

Статья «Отец — это уверенное плечо»
Шахтинские известия / среда / 18 января 2017 года / 4 (4397)

Ростовский школьник Миша Попов обратился к россиянам в новогоднем эфире на канале НТВ, сразу после выступления президента Владимира Путина.

В своей речи мальчик пожелал всем мира и улыбок. Также Миша поделился своей мечтой о брате или сестре: «Я, как многие мои сверстники, хочу брата или сестру. Когда буду президентом, издам указ, чтобы у каждого третьеклассника обязательно был брат или сестра».

В рамках нашего спецпроекта «Быть отцом» мы расспросили папу Миши, сопредседателя регионального штаба ОНФ в Ростовской области Михаила Попова и поговорили о том, как вырастить ребенка вундеркиндом, какую роль в жизни мальчика играет отец и кем он видит своего сына через двадцать лет.

Расскажите, пожалуйста, о проекте телеканала, в котором участвовал ваш сын?

Итогом масштабного проекта НТВ «Путешествие Деда Мороза» стали подарки тысячам маленьких россиян от телеканала и его партнеров. Среди этих подарков детям были как и предсказуемые, так и одно – практически несбыточное. Но случилось чудо — и восьмилетний малыш поздравил всю страну в Новый год традиционным президентским обращением, находясь на Ивановской площади Московского Кремля. Были и съемки с проездом кортежа по Москве. Как папа я безгранично признателен добрым волшебникам НТВ, выполнившим мечту ребенка.

Это не первый опыт участия Михаила Михайловича в ТВ-программах. Он уже принимал участие в программе юных эрудитов. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Миша удивил страну и меня – причем именно в таком порядке – я один из немногих, кто позже всех посмотрел этот ролик – своими рассуждениями на общественно-политическую тему в 2014 году. Эта запись есть в сети Интернет под названием «Первоклассник рубит правду-матку об Украине» и сняла его подруга моей жены, которой сын «проводил политинформацию». После этого Михаил (он еще не был первоклассником даже, распространявшие ролик ошиблись) получил интерес со стороны СМИ – я был против.

Сын меня уговорил и сломал мой консервативный подход. Он принимал участие в программах «Центральное телевидение», «Время покажет», рассказывал даже корреспонденту «Российской газеты» об императоре Хирохито. Во время съемок сюжета «Трудно быть гением», где приняли участие одаренные дети со всей страны, Михаил провел экскурсию съемочной группе федерального телеканала по краеведческому музею – по оружейным залам. Сейчас его увлекает история, военная техника. Его даже пригласили принимать участие в Историческом кружке ЮФУ.

— Что нужно сделать, чтобы ребенок стал вундеркиндом?

Для каждого из родителей его ребенок – это его «чудо» = «вундер». Поэтому важно сформулировать, как мне кажется, по-другому – как сохранить те способности в детях, которые от рождения есть у каждого ребенка – способность к запоминанию огромного количества данных, любознательность и интерес к познанию мира. Очень много специалистов публикуют и практикуют свои методики раннего развития ребенка. Наша семья тоже обращалась к ним. Были и развивающие карточки по методике Домана, и методика Чаплыгина, и следование принципам Монтессори, и другие. Мама, находясь в декретном отпуске, старалась подойти разносторонне к воспитанию малыша. Думаю, это наложило нужный отпечаток.

Расскажите, пожалуйста, о вашей семье. Какую роль в вашей жизни сыграл отец?

В нашей семье, как и в большинстве других семей, повседневным бытом управляет мама. За папой – общие вопросы – и специальные мужские. Поэтому у нас сыном есть время, которое мы проводим только вдвоем. При этом я убежден – что принцип «стать другом для своего ребенка» — частично ошибочен. Друг – это и взаимопомощь, и взаимовыручка. Отец  – это уверенное плечо, на которое ребенок может рассчитывать и вправе рассчитывать. И ребенок не должен иметь повод усомниться в этом. Из «стать другом» нужно взять, на мой взгляд – доверительные отношения, возможность ребенка рассказать многое родителю без страха осуждения.

Для меня мой отец – это образец трудоспособности и целеустремленности. Я благодарен Богу за то, что он подарил мне возможность по сию пору общаться с родителями.

Когда вы почувствовали себя отцом в полной мере? Помните ли этот момент?

С известия о том, что я им буду. Ну и, конечно – первое очное знакомство с малышом. Я до сих пор убежден – что я первый, кому он улыбнулся. Помню забавные моменты в подготовке к рождению. Супруга категорически отказывалась готовиться к рождению в палате – мы условились, что поедем в роддом только в последнюю минуту. Я с секундомером проехал несколько раз в разное время суток и в условиях разной транспортной загруженности улиц маршрут от квартиры до роддома, оптимизируя время поездки и уточняя порядок прохода в медучреждение в разное время суток. Необходимо было удостовериться, что времени достаточно.

Что главное в воспитании ребенка? За что в воспитании детей несет ответственность супруга?

Безусловная любовь к ребенку. Он должен понимать – что вне зависимости от, скажем, оценок в школе, отношения окружающих или других, внешних обстоятельств – это не изменится. Но не следует путать с баловством и потаканием капризам. Необходимо установить рамки поведения. И границы возможностей по выполнению капризов. Нет – значит, нет. Если спросит – почему нет? – подробно разъяснить, и больше не повторяться. Что же касается супруги – «мама главное слово в каждой семье».

Как вам удается сочетать успешную карьеру, политическую деятельность с семьей? Вы хороший семьянин?

Себе оценку давать трудно. Впрочем, готовясь к ответу на ваши вопросы, я спросил сына – что, по его мнению, нужно сделать для развития ребенка. Его ответ: «папа, тут нет твоей большой заслуги — ты давал мне много свободного времени – я читал, вот и все». Что же, доверительные отношения у нас, я считаю, сложились.

Как считаете, что нужно сделать для повышения авторитета института отцовства в России? К сожалению, сегодня много неполных семей. Какие меры необходимы для профилактики этой ситуации?

Ответ тут, на мой взгляд, только один. Первичная и основная цель – это улучшение экономической ситуации, рост экономики в целом – и, естественно, улучшение условий жизни семей. Улучшение экономической ситуации вытянет многие сопутствующие, психологически тяжелые вопросы. Точечные программы поддержки молодых семей, материнства, важны с другой стороны.

Планируется введение в школе предмета «Семьеведение». Как вы к этому относитесь и какие, на ваш взгляд, меры необходимы для пропаганды семейных ценностей?

Мне сложно судить обо всей концепции по отдельному пункту – введении школьного предмета. На этот вопрос надо смотреть шире, и, прежде всего – специалистам. Было бы хорошей практикой, если бы в ходе каждого такого урока давали возможность выступить одному из родителей с рассказом о себе, своей работе, семье. Причем формат проведения уроков должен исключать дискриминацию детей из неполной семьи или по другим обстоятельствам.

О каком будущем для своих детей мечтаете? Кем видите сына, например, через 20 лет?

Мечтаю – счастливым гражданином России, выбравшим самостоятельно свое дело, профессию и не ошибившимся в выборе. Даст Бог — увижу.

Шахтинские известия / среда
18 января 2017 года / 4 (4397)