Совершенствование процедур публичных слушаний позволит исключить частые конфликтные ситуации

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области Михаил Попов заявил о том, что поручение президента России о совершенствовании процедур публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности позволит отрегулировать взаимодействие граждан, местной власти и застройщика и позволит исключить частые конфликтные ситуации.

Предложение активистов ОНФ из Ростовской области о создании виртуальной площадки для проведения публичных слушаний обсуждалось с президентом РФ, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным в Кремле на заседании Госсовета РФ. Мероприятие было посвящено вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. Отдельной темой стало создание открытых ресурсов при проведении публичных слушаний. В результате Путин дал поручение правительству РФ до первого октября 2016 г. усовершенствовать «процедуры публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности, включая повышение доступности для граждан информации о такой деятельности, учет всех поступивших предложений граждан, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также размещение указанной информации в публичных информационных ресурсах».

С этой инициативой год назад выступили и активисты ОНФ из Ростовской области. Уже тогда сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ростовской области Попов озвучил инициативу по созданию единого открытого интернет-портала.

«Для проведения публичных слушаний федерального уровня существуют единые информационные системы, например regulation.gov.ru. На муниципальном же уровне инициаторы самостоятельно разрабатывают порядок организации и проведения публичных слушаний, выбирая место обнародования информации о вопросе, вынесенном на общественные (публичные) слушания, а также о дате, времени, месте и порядке их проведения и определения их результатов», – отметил Попов.

Он обратил внимание на то, что ныне действующий формальный подход необходимо кардинально менять, так как организация муниципальных публичных слушаний является одной из форм участия населения в местном самоуправлении. Попов уверен, что подобная открытая форма будет регулировать взаимодействие всех сторон – граждан, местной власти и застройщика – и позволит исключить конфликтные ситуации, которые пока продолжают возникать.
«Пока что как в Ростовской области, так и в других субъектах совершенно типичной является ситуация, когда застройщик начинает возводить новый объект, жители узнают об этом постфактум и начинают сигнализировать о своем несогласии на данную деятельность. В девяти из десяти случаев, когда наши активисты начинают восстанавливать картину происходящего, выясняется – публичные слушания, на которых граждане должны дать свое одобрение или выступить против, проводились формально. Кроме того, я убежден, что затраты бюджета на создание такого информационного портала окупятся за счет повышения эффективности общественного контроля, снижения сроков и устранения коррупционного фактора, снижения социальной напряженности на этом направлении», – добавил Попов.