Шахтинцы требуют наказать виновных за срыв программы Президента

Михаил Попов

Более 100 горожан вышли на улицы города, чтобы привлечь внимание властей к проблеме долгостроя в посёлке Артём.

Жители Шахт встретились с активистами Общероссийского Народного Фронта, которые обратили внимание на проблему переселения горожан из ветхого жилья и прибыли в город для того, чтобы выработать возможные решения.

Рухнувшие надежды

Шахтинцы надеялись переехать в благоустроенное жильё ещё в 2014-м году, но многоэтажки микрорайона «Олимпийский» до сих пор не сданы в эксплуатацию. В городе действует муниципальная долгосрочная целевая программа «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания», утвержденная постановлением администрации города Шахты. Для того, чтобы принять участие в этой программе горожане на протяжении долгого времени проходили множество инстанций, собирали пакеты документов, в которые входили заключения экспертов о том, что их дома являются аварийными. Из многоквартирных домов, подлежащих сносу, шахтинские семьи надеялись переехать в благоустроенное жильё посёлка Артём. Но строительство домов, которые должны были появиться на улицах Искры, 79, Александровск-Грушевском, 18 «А», 18 «Б», 20, 20 «А», идёт со скрипом. У некоторых многоэтажек заложен лишь фундамент, у других еле-еле появился первый этаж, у третьих нет даже перекрытий и черновой отделки, четвёртые и вовсе не появились.

Ветхие стены

Люди, ожидающие переселения, в данный момент обитают в страшных условиях. Семьи с детьми вынуждены ютиться в рушащихся, неотапливаемых бараках, без горячей воды и газа.

– У меня на кухне провалился пол, – сетует пенсионерка Екатерина Горбушина, – не могу там жить, приходится снимать квартиру за 15 тысяч рублей. А ведь на мне ещё ребёнок-сирота, я являюсь его опекуном.

Пенсионеры и инвалиды зимой греют воды, набирая её в пластиковые бутылки, кладут их рядом с собой в кровать, чтобы хоть как-то согреться.

Шахтёр, силикозник Геннадий Мариничев, проживавший в разрушенном бараке по улице Пульного 36 «3» так и не дождался новой квартиры – скончался от переживаний в феврале 2016 года. Из-за треволнений, связанных с переселением, у шахтёра случился инсульт. Его жена, пенсионерка Вера Александровна перенесла инфаркт, но всё ещё надеется на новоселье.

Застройщик под следствием

Горожане хотят знать понесёт ли кто-то ответственность за срыв программы президента. Пятиэтажный, 60-квартирный дом на 4 подъезда в переулке Александровск-Грушевский, 20 «А» должен был быть сдан в эксплуатацию в 4-м квартале 2016 года, но его до сих пор нет.

– План этого дома мы не видели, – возмущается горожанка Лариса Колесник, – сейчас под эту многоэтажку даже не вырыли котлован, не заложили фундамент. Хотя на совещании в администрации города первый заместитель главы администрации Владимир Мамонов обещал, что дома будут достроены.

Застройщик ООО «Шахтстрой» должен был сдать в эксплуатацию 9 домов. Но, увы, сейчас руководитель фирмы Андрей Шмелёв находится под следствием.

Стройка под контролем

Активисты Общероссийского Народного Фронта уже не раз выезжали на место строительства скандальных домов. После того, как они убедились в том, что на улице Евлахова, 57 за последние 2 месяца ничего не было сделано, они вмешались в ситуацию. Ведь горожанам были выданы ключи от квартир, но ни свет, ни воду в дом не провели. Администрация области уверяла членов ОНФ в том, что ситуация под контролем. Только после приезда в город представителей Фонда содействия реформированию ЖКХ были предприняты меры по урегулированию ситуации – в течение 2-х дней дом подключили ко всем коммуникациям, через неделю люди зажили в нём полноценной жизнью. Со скандальным домом на улице Доронина, 16 «А» ситуация ещё хуже. Застройщик отчитался, что дом сдан, хотя внутри него не было даже черновой отделки. По сути это был не дом, а одна коробка с окнами.

– В ходе реализации майских указов президента, мы мониторили в городе Шахты процесс переселения горожан из ветхого жилья, – подчеркнул руководитель рабочей группы ОНФ в Ростовской области Роман Амбросимов, – множество обращений граждан в Общероссийский Народный Фронт неслучайны. Людям, которые должны проживать в новых домах, уже приходят квитанции на оплату содержания нового жилья, хотя фактически они продолжают проживать в своих старых бараках. Этот вопиющий факт не остался без внимания. Мы не можем равнодушно взирать на проблему 11 домов, которые не достроены. 7 семей ждут реализации программы в течение 9 лет. Первый шаг, который сделали активисты Народного Фронта – добились того, что правительство Ростовской области совместно с администрацией города Шахты точечно решает проблему переселения по программе ГУРШа.

Горожане опасаются, что администрация города не найдёт инвесторов, которые согласятся достроить многострадальные дома.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ростовской области Михаил Попов:

– Мы пришли к горожанам не с готовыми обещаниями или проектом, но мы готовы разобраться в проблеме, найти пути её решения. Нужно добиться осуждения того, кто виновен, вернуть потраченные средства. Материалы по этому делу уже направлены в федеральную прокуратуру, ведь дома, которые находятся в разной степени готовности, фактически сейчас разворовываются. Главное – найти внебюджетные решения и создать такой механизм, который закроет существующую проблему, а в дальнейшем будет экономически окупаемым.

Остаётся надеется на то, что шахтинцы, вынужденные проживать сейчас в нечеловеческих условиях, всё же переедут в новые дома, которые будут достроены в ближайшее время.

Елена Евстратова

Оригинал материала: