Активисты ОНФ нашли в Шахтах несанкционированные свалки

За полтора месяца работы они обнаружили в Ростовской области 60 несанкционированных площадок хранения твердых бытовых отходов.
В список вносились масштабные по площади захоронения, расположенные на нескольких гектарах.
С проблемой общественники столкнулись не только в сельских районах, но и в крупных городах донского края: Таганроге, Шахтах, Новошахтинске, Ростове-на-Дону, Азове, Батайске.
На многие свалки строительные отходы свозят годами.
– Подводя итоги первого этапа мониторинга активисты Народного фронта убедились насколько остра эта проблема в Ростовской области. Налицо потребность в повышении штрафов за нарушения с физических лиц, – отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ростовской области Михаил Попов.
Он подчеркнул, что бороться с незаконными свалками можно только сообща с жителями области. С позицией ОНФ согласились и представители профильного министерства.
Напомним, что в Ростовской области действует специальная профильная подпрограмма «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории Ростовской области».
Утвержденный объем финансирования согласно официальным данным составляет 6,7 млрд рублей, в том числе 1 млрд рублей на эти цели направляют из областного бюджета. Ежегодно на подпрограмму выделяется около 1 млрд рублей. И в 2014 году эту сумму освоить не удалось. Порядка 56 млн рублей вошли в статью «неисполненных расходных обязательств», а темпы реализации подпрограммы вызывают целый ряд вопросов.
Не дает полноценно бороться со свалками вступивший в силу закон, требующий создания регионального оператора по вывозу ТБО.
Проведя мониторинг по всем муниципальным образованиям Ростовской области они пришли к выводу, что эта проблема имеет системный характер и требует такого же системного подхода к к ее решению.

Рипачева Ольга

Оригинал материала: