Ночные визитёры. Как под покровом темноты в хутор Ленина свозили мусор

Как лучше всего скрыть кучи мусора? Закопать их поглубже в землю! Именно так и рассудили неизвестные деятели, организовавшие в хуторе Ленина Аксайского района несанкционированную свалку.
«Всё началось в апреле 2015 года. Сначала в поле возле речки, где мы обычно скотину выгуливаем, стали рыть ров. Довольно глубокий – по нескольку метров в глубину и ширину. Потом к этому месту вереницей ездили грузовики и сваливали всякий хлам. Работали они в основном ночью», – рассказывает жительница хутора Мария Карманцева.
Обеспокоенные происходящим ленинцы позвонили участ­ковому, но он прийти не захотел, ссылаясь на занятость. Звали и местного депутата, чтобы разобрался, что происходит-то. Тот тоже от людей отмахнулся. В общем, жители всё безобразие сфотографировали, номера грузовиков переписали и стали обращаться в различные инстанции. А злоумышленники тем временем ров с грудой мусора зарыли, землю разровняли и уехали.

«Куда мы только не писали. Даже в приёмную Президента обращались, а всё без толку. У нас дома ответов стопки. Скоро складывать некуда будет», – говорит пенсионер Евгений Бенбера.

Сначала чиновники единодушно отвечали: никакой свалки в хуторе Ленина нет, «ваши данные не подтвердились». Правда, после того, как о ситуации с закопанным мусором написала одна из газет, свалку тут же нашли. И пошла череда других ответов. Мол, мусор убрали, территорию благоустроили, живите и радуйтесь.

Вот только неугомонные ленинцы недоверчиво качают головами: «Мусор сюда грузовиками возили, а как его убирали, ни одна душа не видела. Странно!» Чтобы доказать, что чиновники, мягко говоря, приукрашивают действительность, местные решили действовать не­обычным образом. Позвали к себе на прошлой неделе журналистов вместе с представителями общественных организаций (местную администрацию тоже приглашали, но никто не пришёл) и пригнали экскаватор. Ковш всего пару раз опустился в землю, а на поверхности уже показались полиэтиленовые мешки, картон, покорёженный металл, куски плитки, какие-то канистры. Ну и кому теперь верить?

«Чей это мусор, мы не знаем. У нас тут неподалёку стали активно вырубать посадки да что-то строить – то склады, то магазины, то дома. Номера у машин были волгоградские. Мы все данные в полицию передали, водителей нашли и допросили, а нам ответ прислали. В общем, шофёры заявили, что их кто-то попросил помочь благоустроить наш хутор, вывезти бытовой мусор и закопать, – рассказывает Мария Бенбера.

Хорошее благоустройство, ничего не скажешь. Привезти людям в чисто поле, которое они каждый год за свои деньги засеивали, чтобы скотинке трава была, горы мусора. Да и речь-то не о бытовом мусоре, а о строительном. Есть ведь всё-таки разница: пластиковая бутылка из-под молока или канистра из-под моторного масла!

«Самое обидное, что свалку устроили прямо возле речки. В неё теперь непонятно что будет стекать вместе с подземными водами. У нас тут раньше ребятня купалась. Эту речку пару лет назад за очень большие деньги расчистили, привели в порядок», – вздыхают ленинцы. Кстати, ситуация в хуторе Ленина не исключение, а, скорее, горькая закономерность. Такие же несанкционированные свалки общественники нашли и в Ростове, и в Новошахтинске, и в Мартыновском районе.

Помочь жителям хутора пообещали и представители Общероссийского народного фронта. Они также посетили место. По словам Владимира Гутенёва, координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, остановить ввоз мусора на эту территорию удалось в первую очередь благодаря активной позиции граждан, хотя соответствующие меры должны были принять природоохранные органы, сельская и районная администрации.

А сопредседатель регионального отделения ОНФ Михаил Попов пообещал, что активисты соберут информацию обо всех точках несанкционированного захоронения ТБО в Ростовской области. «Но только совместными действиями с жителями региона мы добьемся определенного успеха. Так как именно они являются главными нашими информаторами в этом вопросе», – заявил он.

Кристина ТКАЧЕВА

Оригинал материала: