Кто вернет деревья?

Региональные представители приехали, чтобы разобраться в ситуации, касающейся вырубки насаждений. В итоге, ситуация так и не осталась нерешенной. Наша съемочная группа побывала на месте разборок.
На этот раз собрались обе стороны конфликта. Одни твердят, что не хотят видеть перед окнами своего дома ларьки, другие говорят о спасении территории от бомжей и пьяниц, которые толпами заседали в этом лесу.
Анатолий Савельев, житель дома по пр. Ленинского комсомола, 10А: “Эти столбы, колеса валяются. Деревья нужно выкорчевать и облагородить эту территорию или высадить другие деревья – каштаны. А лучше, чтобы здесь была охрана, тротуарчики, освещение”.
Татьяна Брагина, житель дома по ул. Татаркина, 18: “Живу здесь с рождения. Раньше тут было общежитие. Деревья, хоть и прошли опиловку, но ветки сухие постоянно валялись. Я не могу ребенка отпустить в гипермаркет за хлебом, потому, что здесь пьяные”.

Виктория Грабовская, житель дома по пр. Ленинского комсомола, 63: “У нас была опиловка в апреле, все до последнего сучка было спилено. Мы готовили участок под посадку новых деревьев”.

Нам удалось пообщаться с предпринимателем Юлией Балакишиевой. Именно она решила строить на этом месте торговые павильоны. Говорит, на деревья ларьки не поставишь, пришлось заплатить в бюджет 176 тысяч рублей, чтобы зеленые насаждения разрешили убрать, пообещав высадить их в другом месте. Но люди, которые живут в этом доме, сильно воспротивились строительству новой торговой точки. Юлия Балакишиева, предприниматель: “Как я могу на это смотреть? Люди получается со своей точки зрения рассуждают, а на мое место никто себя не ставит. Целый месяц информация о том, что здесь будут ларьки была в «Шахтинских известиях» и никто не пришел и не сказал, что против. У меня все документы на руках. Давайте в суд обращаться, в прокуратуру. Никакого письма об отказе в возведении ларьков от Администрации я не получала”. Юлия уже обратилась в местную прокуратуру, впрочем, как и жители этой многоэтажки, с просьбой разобраться в ситуации законными методами. Что касается коммуникаций, которые проходят на этом участке, предприниматель заверила: “Здесь же не строительство будет идти, будет установка. Здесь никто ничего не собирается рыть. Строительство здесь не разрешено”.

Однако спиленных деревьев уже не вернешь, посетовал сопредседатель регионального подразделения Общероссийского народного фронта Михаил Попов, резонно вмешавшись в перепалку горожан.

Михаил Попов: “Для чего существует местная муниципальная власть? Чтобы осуществлять свои действия в интересах всех жителей. Здесь большинство за то, чтобы деревья не вырубать. И предприниматель пострадавшая сторона. Но вы вошли в конфликт с жителями. А ваша задача развивать свое дело в интересах соседей”.

Как сказал Михаил Попов, добросовестный предприниматель пострадал не меньше, затратив большие суммы денег впустую. А вот со слов жителей, здесь погибли более 160 деревьев, что бесспорно не улучшит экологическую ситуацию в городе.

Михаил Попов: “Мы в целом ведем контроль экологической ситуации. В Ростовской области не так много деревьев, чтобы их вырубать. Решений здесь может быть целый ряд. Я думаю, что можно найти выход из этой проблемы”.

Елена Лунина

Оригинал материала: