Попов: введения дифференциации тарифов – «добивающий удар» для населения

Сопредседатель ростовского ОНФ  принял участие в работе группы по мониторингу качества жизни.

Сопредседатель регионального отделения Общероссийского Народного Фронта в Ростовской области Михаил Попов принял участие в работе группы «Качество повседневной жизни». На встрече «фронтовики» обсуждали проект правительства о введении дифференциации тарифов для населения на электроэнергию от объема потребления. Эксперт уверен, что введение новой системы расчета даст негативные последствия: вызовет у населения обоснованные опасения о замаскированном росте платежей, при этом запланированный экономический эффект регулятор вряд ли получит.

Михаил Попов отмечает, что Ростовская область уже становилась «пилотной» территорией для подобного рода экспериментов. «Донской регион стал одним из шести субъектов РФ, где была принята социальная норма потребления. И, строго говоря, единственной территорией, в которой социальная норма потребления электроэнергии вводилась впервые – именно в связи с принятием Постановления Правительства РФ №614. Анализ потребления электрической энергии населением показал, что за 9 месяцев 2015 года лишь 24,8% жителей области использовали энергоресурс сверх нормы. Одновременно объем потребления электроэнергии населением области за 9 месяцев 2015 года вырос на 2,3% по сравнению с предыдущим периодом. Однако заявленных целей по снижению перекрестного субсидирования эксперимент не достиг, не оказав никакого влияния на «перекрестку», – отмечает сопредседатель регионального отделения.

По его мнению, введение дифференциации тарифов на электроэнергию для населения приведет к такому же «нулевому» экономическому результату по направлению снижения перекрестного субсидирования.

«Важно отметить, что с 2013 года рубль девальвирован более чем на 50%. Доводы о сравнительной стоимости электроэнергии для предприятий в разных странах мира «обесценились» в два раза. Но одновременно отмечается падение реальных доходов населения. Так нужен ли «добивающий удар», а особенно с неверно названными и вряд ли достижимыми целями? Не лучше ли обратить внимание на потенциальные возможности успеха в борьбе с перекрестным субсидированием, которые можно обнаружить внутри рынка энергетики? Есть и соображенияо растущей целесообразности дополнительной фокусировки проекта «За Честные Закупки» на анализе закупок энергетических компаний», – прокомментировал ситуацию эксперт.

Кроме того, он предлагает направить обращение к органам исполнительной власти: при внесении ими проекта нормативного акта выносить его на общественное обсуждение, в том числе и на ресурсе regulation.gov.ru.

«Также необходимо дополнительно публиковать сопровождающие документ расчеты, поясняющие ход управленческой мысли и экономический эффект от внедрения. Тогда любое заинтересованное лицо может произвести проверку и внести улучшающие предложения. В противном случае у населения справедливо сложится ощущение – принятие серьезных решений происходит спонтанно, без опоры на точный расчет», – резюмировал Михаил Попов.
Источник: http://www.rusmia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=9783:onf&catid=17:posuhestvu&Itemid=29