Информация на сайте “Реформа ЖКХ” не отражает реальной ситуации

В Ростове-на-Дону активисты Общероссийского народного фронта выявили обман на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как они выяснили, чиновники рапортовали о сдаче домов, которые фактически не пригодны для жилья.

По мнению активистов ОНФ, организация, которая должна способствовать продвижению реформ в одной из самых проблемных сфер, на самом деле зачастую лишь выдает желаемое за действительное. Речь идет о размещении на официальном сайте фонда “Реформа ЖКХ” (reformagkh.ru) данных, не соответствующих реальному положению дел.

– В процессе мониторинга исполнения майских указов в качестве информационного ресурса мы использовали reformagkh.ru. Например, когда изучали, каким образом в муниципалитетах реализуется переселение граждан из ветхого и аварийного жилья или как проводится программа капремонта многоквартирных домов. В большинстве случаев информация, взятая на сайте “Реформа ЖКХ”, не отражала реальной ситуации, – отмечает руководитель региональной рабочей группы “Социальная справедливость” областного отделения ОНФ Михаил Попов.

В качестве примеров “фронтовики” приводят три города Ростовской области. Так, в Шахтах здание, в которое должны были переехать жители аварийных домов, еще даже не достроено. Между тем сайт “Реформа ЖКХ” сообщает, что они уже получили новые квартиры. Не соответствуют действительности, по сведениям ОНФ, и данные о капремонте. Например, ремонт в Ростове осуществлялся с отставанием от заявленного срока. Похожая ситуация сложилась и в Волгодонске, где, образно говоря, информация оказалась перевернутой с ног на голову, вернее – с фундамента на крышу.

– На сайте “Реформа ЖКХ” в программе капремонта в городе Волгодонске указано 13 домов. Однако при проверке обнаружен целый блок некорректных данных. В трех домах по улице Степной вместо ремонта фундамента отремонтирована крыша, ремонт же фундамента запланирован на последующие годы, при этом претензий у жильцов к ремонту крыш нет, – подчеркнул член областного отделения ОНФ Андрей Максимов.

Еще больше вопросов вызывает опубликованные на сайте сведения о ремонте и замене лифтов в некоторых многоквартирных домах Ростова и Волгодонска. Как оказалось, подобные работы выполнить невозможно в принципе, поскольку речь идет… о двухэтажных и пятиэтажных зданиях, в которых лифт изначально не спроектирован. Причем, по мнению активистов ОНФ, подобные “ошибки” уже сложно назвать случайными и единичными.

Источник: http://rg.ru/2015/11/10/obman.html