Облминстрой и ОНФ проверили, как идёт переселение из аварийного жилья в Шахтах

В начале октября заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Алексей Дранников совместно с ростовским региональным отделением Общероссийского народного фронта проверил ход реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в городе Шахты, сообщили в управление информационной политики правительства области

В 2015 году на переселение граждан из аварийного жилья будет направлено более полутора миллиардов рублей. Это даст возможность переселить более 800 семей. Городу Шахты в текущем году за счет всех источников финансирования предусмотрены средства в сумме 109,1 миллиона рублей.

В рамках реализации этапа 2014 года (срок реализации – 2014-2015 годы) и этапа 2015 года (срок реализации – 2015-2016 годы) на сегодняшний день в Шахтах переселено 79 человек (35 семей) из 1,2 тысячи квадратных метров аварийного жилого фонда.

К сожалению, не все застройщики добросовестно выполняют взятые на себя обязательства. В результате некоторые участники программы не могут покинуть свои аварийные дома, так как новое жилье до сих пор находится в недостроенном состоянии: полностью отсутствует внутренняя отделка, не подключены коммуникации. Так, жители 48-квартирного дома в переулке Доронина, 16а, оказались в крайне сложном положении: из-за фактического долгостроя они вынуждены оставаться в квартирах, непригодных для проживания.

– Необходимо принять решительные меры для действенного контроля реализации госпрограммы переселения людей из аварийного жилья. Майские указы президента должны исполняться качественно и в запланированный срок, – подчеркнул руководитель рабочей группы “Социальная справедливость” регионального отделения ОНФ в Ростовской области Михаил Попов.

Алексей Дранников отметил, что дом по переулку Доронина, 16а, – один из самых проблемных объектов Ростовской области. Разрешение на его строительство было выдано ещё в 2011 году. Всю ответственность за недоделки в “сданном” доме несёт застройщик, который еще в 2012 году возвёл “коробку” дома-призрака, – “ТаганрогКапСтрой”.

– Хочу подчеркнуть, что мы не снимаем ответственности и с администрации города Шахты, которая должна следить за сроками исполнения и качеством работ. Но я подчеркиваю, что правительство Ростовской области держит ситуацию на контроле. И я надеюсь, что совместно с Народным Фронтом и администрацией города Шахты мы доведём ситуацию до логического завершения, – заявил Алексей Дранников.

Источник: http://www.shakhty.su/2015/10/05/008/