Ростовчане устроили митинг против новой застройки

17 сентября жители домов № 3, 3А ,3Б, 5 по ул. Поляничко и дома 68А по ул. Селиванова устроили митинг против строительства 18-ти этажного дома застройщика ООО «Руслан». Пенсионеры и дети вышли на улицы с плакатами: «Нет точечной застройке», «Мы не хотим жить в каменных джунглях», «Верните двор детям» и так далее.

 

Дело в том, что в их дворе по адресу Селиванова 68 планируется строительство 18-ти этажного дома с нежилыми пристройками. Застройщиком выступает компания ООО «Руслан», которой владеет депутат Законодательного собрания Ростовской области от Первомайского района Адам Ясаевич Батажев. Большинство рядом стоящих домов 1923 года постройки, и жители опасаются, что такого масштабного строительства по соседству здания просто не выдержат.

«Мы не против постройки нового дома, но мы нуждаемся в гарантии расселения, – рассказала жительница дома № 3 Ольга Андреевна Колесникова. – Каждый из нас боится, что дома от стройки просто рухнут. И как нам сказали, доказать потом, что здания разрушатся именно из-за нее – практически невозможно».

Соседние дома действительно находятся в плачевном состоянии: на фасадах видны трещины, окна «плавают», кирпичи буквально вываливаются. Но что интересно – здания официально аварийным не признаны. Один из жителей вспомнил, что когда-то их дома были записаны по плану застройки под снос, на их месте должен был строиться кольцевой дом. Но этого так и не случилось.

По словам недовольных жителей, с 2012 года они обращаются в различные инстанции – от районной администрации до прокуратуры, но все их жалобы снова и снова попадают или к главе Первомайского района, или в Департамент архитектуры.

Действительно, с начала строительства их двор претерпел большие изменения: территория для нового дома огорожена, уничтожены многолетние деревья, абрикосовый сад, которые начали высаживать жители домов сразу после освобождения Ростова в 1944 году. Однако формально застройщик имеет все необходимые права на продолжение строительства.

Были проведены два публичных слушания. Как рассказали митингующие: по итогам первых публичных слушаний был предоставлен совсем другой проект, а на вторые никого не приглашали, о них жители узнали лишь постфактум. Но в результате этажность с 9 выросла до 18-ти.

Помочь митингующим ростовчанам попытался член регионального штаба ОНФ в Ростовской области Михаил Попов: «Единственное, к чему могут апеллировать недовольные жители, это то, что публичные слушания были проведены не по той форме, по которой они должны были проходить». Жителей домов не поставили в известность – от них присутствовало всего два человека. Однако до сих пор не понятно, кто точно подписывал протокол.

По словам Михаила Попова, это не первый случай, когда о публичных слушаниях ростовчане узнают постфактум. Видимо, сайта «Ростов официальный» уже недостаточно как основного источника. «Мы давно выступаем за публичный медийный сайт, в котором необходимость ощущается все острее», – объяснил Михаил Попов.

Как признался жилец дома № 5 Виктор Васильевич Ляликов: «На днях я был на приеме у Адама Батажева. Он предложил нам три варианта решения проблемы: переселить нас в его новый 18-ти этажный дом; получить деньги и купить квартиру там, где хотим или оставаться в своем доме. Каждый может выбрать подходящий ему вариант». Все сделки будут проходить из расчета метр за метр (с доплатой любой из сторон при необходимости). Однако для этого понадобится сто процентное согласие жителей.

Митингующие признались, что такие варианты решения проблемы для них оптимальны. Но пока обсуждать рано: так это или нет станет известно только в следующий вторник, когда Батажев направит официальные письма жильцам.

Остается надеется, что конфликт будет разрешен: жители старых домов, при необходимости, переедут, а в Ростове появится большая новостройка.

Валерия Казарова
// Фото: Валерия Казарова

Источник: http://mediaspress.ru/articles/miting-protiv-zastrojki