Митинг жильцов в Ростове-на-Дону: «Это наша земля!»

Ростовчане вышли на митинг, чтобы не отдавать свой двор новостройке. Фруктового сада и двора людей лишил депутат Законодательного собрания Ростовской области.
Жильцы четырёх домов на улице Поляничко (Сельмаш) негодуют: буквально три недели назад их лишили двора. Там, где недавно цвёл фруктовый сад и была детская площадка, спилили все деревья, а саму территорию огородили железным забором.
– На этом месте депутат Законодательного собрания и глава строительной фирмы ООО «Руслан» Адам Батажев намерен возвести 18-этажный дом, – объясняет жилец Сергей Тихолиз.
Раньше здесь был фруктовый сад. Детвора сбегалась нарвать жердёл, вишни, тютины.
– Эти деревья ещё мой отец сажал, – говорит Ольга Ивановна Бебриш. – После войны здесь ведь совсем ничего не было…
Сейчас от сада не осталось и следа.

Площадку зачистили под будущую стройку. Вместе с фруктовыми деревьями «под снос» пошли и клумбы, которые заботливо выращивали пожилые женщины. Синий забор подступает к самым подъездам.

– Ни скорая, ни пожарная к нам добрать не смогут — всё Батажев огородил! – возмущаются жители. – Недавно вызывали медиков к человеку – на руках пришлось к машине тащить.
Обращались в прокуратуру, в администрацию – везде отвечают, что Батажев прав и землю получил на законных основаниях. А жителям из всей внутридворовой территории принадлежат разве что отмостки – отступ от стены в один метр. Детская площадка, проезд и двор — не положены…
– Полдома пенсионеров! Знают, что на суды и юристов денег нет, вот и издеваются. Людей ни за что не считают. Нигде в мире нет такого безобразия! – говорит Фиала Ивановна Чуб.

Люди боятся, что вслед за двором лишатся и жилья. В начале 2000-х прецедент уже был: пришёл инвестор, начал рыть котлован, а у соседнего здания на ул. Селиванова дома рухнула стена.

– Дом был точно такой же, как наш – 1928 года постройки. Это счастье, что никто рядом не проходил. Представьте себе: люди приходят домой, а целой стены нет! Так и остались квартиры открытые. Их, конечно, расселили, дом снесли, а на его месте теперь Батажев решил свою 18-этажку строить, – рассказал одна из пенсионерок.

– Мы боимся, что в результате этой стройки наши дома тоже рухнут. Они и так все в трещинах, оконные проёмы перекошены, –говорит Ольга Бебриш. – Стены — полкирпича… А мы ещё глупость сделали, что жильё приватизировали. Случись что, скажут — ваша собственность, идите, куда хотите. Выкинут, как собак…

Что делать – с таким вопросом пострадавшие жители обратились к «Общероссийскому народному фронту». В ОНФ негодование граждан поняли, но, изучив документы, констатировали: Батажев прав и у него есть все основания, чтобы вести строительство.

Правда, осталась одна зацепка. Стройка не могла начаться без общественных слушаний. Они действительно, проводились — в марте 2015 года – но о них практически никто не знал. От жильцов были два представителя, один из которых только сегодня, 17 сентября, узнал, что он, оказывается, «присутствовал».

– Григорьев присутствовал? Григорьев — это я! Меня не было на собрании! Я за эти слушания даже не знал! – доказывал мужчина на митинге.

– Тогда вам необходимо подавать в суд и оспаривать результаты публичных слушаний, – посоветовал митингующим Михаил Попов, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» отделения ОНФ в Ростовской области.

Пока жильцы домов по ул. Поляничко жаловались на насущные проблемы и показывали Михаилу Попову, как разрушаются из-за бездействия управляющей компании «Филипп» их жилища, к митингующим присоединился ещё один сосед – Виктор Васильевич Ляликов. Он сообщил новость, которая, возможно, поставит точку в конфликте застройщика и ростовчан.

– Я сегодня был у Батажева на приёме, и он мне сказал: при 100%-ном согласии жильцов мы подпишем договора о сносе и наших домов. На их месте Батажев будет строить высотки, а мы взамен наших квартир сможем получить квартиры либо в этой 18-этажке, либо в домах, которые будут построены на месте наших. У тех, кто решит переехать в другой район Ростова-на-Дону, ООО «Руслан» выкупит квартиры по рыночной цене, – рассказал Ляликов.

Официальное письмо жильцам Адам Батажев обещал прислать в следующий вторник. Предложение застройщика людей слегка успокоило: стали подсчитывать, сколько придётся доплатить за квадратные метры в новостройке.

– Позиция Общероссийского народного фронта такова: публичные слушания должны быть действительно публичными, – заключил после встречи Михаил Попов. – Наше региональное отделение выступило с предложением создать сайт, на котором бы размещались все объявления о подобных собраниях. Чтобы решение важнейших вопросов проходило во дворе дома, а не в судах.

Источник: http://pilip-pilipich.livejournal.com/12991457.html#comments