Ирина Загоруйко: «Развитие промышленности невозможно без высококлассных кадров»

Проблемы промышленности Дона и перспективы развития бизнеса обсудили в региональном отделении Общероссийского Народного Фронта в рамках круглого стола. Мероприятие, состоявшееся 25 мая 2015 года в Ростове-на-Дону, было организовано в рамках подготовки к всероссийской промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы». В дискуссии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, руководители предприятий области.

Открыл заседание министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов, который рассказал о государственной поддержке предприятий. Так, в прошлом году было направлено более 4 млрд. инвестиций для ключевых предприятий и инвестиционных проектов, касающихся импортозамещения, таких как машиностроение, металлургия и химическая промышленность. Министр также рассказал о комплексной поддержке молодых кадров – в региональных ВУЗах уже созданы «корпоративные факультеты», выпускники которых получают автоматическое трудоустройство.
Тему поддержки молодых кадров продолжила руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Загоруйко: «Развитие промышленности невозможно без высококлассных кадров. При нынешнем кадровом голоде необходимы меры популяризации рабочих профессий, взаимодействие крупных предприятий и учебных заведений. Кроме того, в преддверье ЧМ по футболу 2018 г. региону требуется большое количество работников сферы услуг. Привлечь молодых людей может поддержка в виде различных субсидий и серьезных льгот».
В ОНФ назвали цифру востребованности специалистов сферы машиностроения и строительства. По данным регионального министерства образования она составила 99,8%. «Фронтовики» назвали удачным и предложили тиражировать опыт работы комбината «Каменского», где разработана комплексная программа по привлечению и адаптации молодых специалистов. Работники предприятия получают единовременные выплаты, оплату проезда, компенсацию переезда и большие льготы не только для себя, но и для членов своей семьи.
На круглом столе говорили и о малом, и о среднем бизнесе. Предприниматели, участвующие в дискуссии, назвали ключевые проблемы в своей работе. Одна из сложностей связана с тарифами на услуги ЖКХ, которые регулярно изменяются и не поддаются прогнозам, – это создает сложности с планированием расходов на предприятии. По словам руководителей предприятий, сроки и суммы господдержки необходимо увеличивать, не доводя ситуацию до критической.
Свои предложения внес член регионального штаба ОНФ, уполномоченный по правам предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза: «На своем опыте скажу, что кредиты недоступны даже в ключевых банках и даже при наличии действующего кредитного договора. Такого быть не должно. Кроме того, необходимо вернуть безакцептное списание денежных средств при наличии актов выполненных работ. Это снизит нагрузку на малый и средний бизнес».
Участники дискуссии не могли обойти стороной тему импортозамещения. По статистике 92% предпринимателей Дона не готовы осуществлять импортозамещение без господдержки. Причем речь идет не только о финансовой, но и о кадровой помощи. Выступающие сошлись во мнении, что импортозамещение должно плавно перейти в экспортные поставки – только в таком случае вложения окупятся.
Предложения по реформированию налогового законодательства озвучил руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Михаил Попов: «Необходимо конкретизировать виды деятельности и предприятия, попадающие под определение импортозамещения, которые будут иметь льготы. Это можно сделать с помощью ОКВЭД. Налоговые каникулы для импортозаместителей должны быть удлинены до 5 лет независимо от формы налогообложения».
Кроме того, Михаил Попов предложил создать единую «биржу потребностей», собирающую заявки на импортозамещение от верифицированных участников хозяйственной деятельности.
Докладчики назвали нынешнюю налоговую систему не стимулирующей развитие и модернизацию производства. При такой системе и при таких банковских ставках развитие и экспортная конкурентоспособность промышленного производства недостижима. Было озвучено предложение отмены налога для любых форм инвестиций.
Участники дискуссии сошлись на том, что на бизнес не должно быть никакого нового финансового и административного давления, а в закон о промышленной политики необходимо оперативно внести поправки. Все предложения, озвученные на круглом столе, будут направлены в форме резолюции в Центральный Штаб ОНФ и озвучены на Всероссийской промышленной конференцией «Страна живет, когда работают заводы», которую Общероссийский народный фронт проведет при участии «Деловой России», «Опоры России», Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты (ТПП) России и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) 8 июня 2015 года в Москве.

Источник: http://ириназагоруйко.рф/arkhiv-novastei/184-news2015-05-26.html