Эхо дождя в Ростове услышали не все

Власти пообещали ростовчанам возместить ущерб от стихии до 1 декабря

В центре Ростова в домах, где ещё не закончен капитальный ремонт, после ливней 8 и 24 сентября протекла и обвалилась крыша. Почему на жалобы жильцов никто не откликнулся, почему ремонт идёт не в соответствие со сметой, и главное, кто контролирует проведение работ — все эти вопросы обсуждались на круглом столе, который был организован региональным отделением Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Члены ОНФ попытались обобщить проблемы капитального ремонта в Ростове и внести свои предложения в механизм взаимодействия подрядчика с жильцами.

— На всех этих домах (Баумана, 12, Шаумяна, 69 и Шаумяна,76) ведётся капитальный ремонт крыш и фасадов. Самое удивительное, что в доме на Баумана до проведения работ крыша не текла. Есть и другие замечания к ремонту. Исторически здание было кирпичным, оно существовала без штукатурки. Сейчас оно выглядит как пряничный домик и не совсем соответствует исторически-архитектурному облику города, — сообщил в начале встречи член регионального штаба ОНФ Михаил Попов.

 

Он подчеркнул, что никто из жителей дома не рад ТАКОМУ капитальному ремонту.

— Например, в смете указан значительный объём замены стропильной системы крыши. А на деле многие стропила на крыше вообще не этого года, — отметил Михаил Попов.

Ситуация с домами на Шаумяна, 69 и 76 практически идентичная: после дождя погорела проводка, в местах общего пользования обрушены потолки.

— Технадзор, Фонд содействия капитального ремонта и управляющая организация составили акты о залитии и повреждении имущества. Но одинокой пенсионерке, проживающей в квартире с заплесневевшем и протёкшем потолком, нет дела до юридической защиты прав. Ей нужно немедленно всё починить, — сказал Попов.

От имени штаба Михаил Попов выдвинул ряд гипотез. Во-первых, «сметный перечень работ и фактическое его выполнение приводят к значительной экономии подрядчика в ряде случаев за счёт качества и всегда за счёт средств жителей». Во-вторых, не работает механизм контроля качества и сроков выполнения работ. Попов также добавил, что «механизм размещения закупок услуг капитального ремонта публичным в полной мере назвать нельзя, а если единственной целью был предварительный квалификационный отбор качественных подрядчиков, то такой отбор себя не оправдал».

Отвечая на заявления Попова, министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш начал с указания того, какая значительная поддержка оказывается ростовчанам в вопросе капитального ремонта.

— Из федерального бюджета и областного для Ростова выделена колоссальная сумма — 2 млрд рублей. Эти деньги направлены на ремонт 151 дома. За счёт средств Ростовского областного Фонда содействия капитальному ремонту будут отремонтированы 72 дома, и за счёт областного средств ещё 79 домов, — отрапортовал Сергей Сидаш.

Он заметил, что система контроля над качеством капремонта в Ростове существует, мало того, сам губернатор, и вице-губернатор периодически выезжают и мониторят ситуацию. Тем не менее, Сергей Сидаш признал, что качество работы подрядных организаций и квалификация рабочих оставляет желать лучшего:

— Перед подрядными организациями министерство поставило задачу — до 1 декабря в полном объёме восстановить пострадавшие помещения и выплатить собственникам компенсацию. Ремонт в многоквартирных домах Ростова выполняют 33 подрядных организации, выигравшие торги в мае и июне. Договоры на работы по капремонту были заключены со сроком до 1 ноября 2014 года,— заявил министр, предложив составить рейтинг подрядных организаций.

Но кто будет составлять этот рейтинг, кто отбирать лучших и худших подрядчиков, — ответы на эти вопросы, к сожалению, не получили ответа. Интересно, что никто из приглашаемых подрядчиков не явился на круглый стол.

По мнению представителя общественных организаций «Боевое братство России» и «Союз ветеранов РФ» Игоря Блиджяна, составление рейтинга реально не спасёт ситуацию.

— Когда американская 20-летняя певица спела «Упс, опять я это сделала», было весело. Но когда министерство в вашем лице говорит: «Ой, мы опять не с теми заключили! Ой! Они нас опять обманули!»… Разгоните полминистерства, наберите строителей, которые по 40 лет на строительных площадках проработали, они вам в полсекунды все сметы просчитают. Возьмите практиков, в конце концов. Вы рассказываете, как всё в области будет хорошо. Если вам нужна помощь, вы скажите, мы подскажем, но до того как.

На что министр спокойно ответил:

— Давайте разделять мух от котлет. Если вы говорите о тех, кто работает в министерстве, то они профессионалы до мозгов костей. А что касается выделения средств со стороны бюджета муниципального образования, которое занимается капитальным ремонтом министерство ЖКХ не готовит документацию, не разрабатывает ПСД. Это всё готовят в муниципальных образованиях.

Игоря Блиджяна этот ответ не удовлетворил, но слово решили передать жительнице дома на Баумана Екатерине Чередниченко.

— На момент первого дождя подрядная организация заявляла о том, что все работы выполнены и крыша принята. Но кто её принял? Никто не видел никаких контрольных организаций. Разве изначально не было заметно, что работы не выполнены? Материалы, заложенные по смете, не были применены…

Чередниченко перебил директор Фонда Владислав Крюков.

— На самом деле ни на момент первого, ни на момент второго дождя кровля принята не была. Залитие было связано в основном с конструктивной особенностями данной кровли (Какими именно, он не пояснил, — Прим. авт.) и в связи с тем, что вода заливалась на незавершённую кровлю с плотно стоящих соседних домов. Мы на этом доме были, и ситуацию детально изучили. Это не результат некачественных работ ни в коем случае.

— С той, где находится моя квартира, никаких стоящих домов рядом нет. Там стоит частный двухэтажный дом. С него не могло ничего натечь, — Екатерина предприняла ещё одну попытку объяснить ситуацию. — В местах стыка стены и крыши есть дырки. Из-за этого происходит замачивание стены. Более того, по смете должны были переложить дымоходы. Но по факту были переложены только те, которые видно. А те, которые на чердаке, обвалились. В дырки попал строительный мусор. Сейчас в квартирах пахнет угарным газом. Кроме того, по смете кровельным материалом должна служить металлочерепица, а на крыше лежит профилированный лист.

— Если у вас положен металлопрофиль, то и в смете металлопрофиль. Никто ни в коем случае не позволил бы заменять материалы в произвольном порядке, — пытался убедить девушку Владислав Крюков.

Но Екатерина Чередниченко, которая по профессии архитектор, отступать не собиралась:

— В смете есть графа с металлочерепицей. Но её на крыше нет. Я прекрасно понимаю, что это вопрос не к министру. Вопрос к министру в другом, где контроль?

К сожалению, ответа на этот вопрос Екатерина не получила ни от министра, ни от кого бы то ни было. Продолжила мысль выступающей жительница дома на Шаумяна, 76 Ирина Чернова.

— Поздно махать кулаками после драки. Я бы хотела пригласить министра ЖКХ, директора регионального оператора, чтобы они посмотрели, когда будет принятие крыши, — обратилась к Сидашу и его коллегам Ирина Чернова. — На наш дом выделено 9,3 млн! За эти деньги крыша должна быть золотая. Но она же выгнутая! Упадёт снег и она вообще прогнётся. В смете указан один материал, мы сидели под другим!

Эту ростовчанку пытался успокоить теперь уже начальник государственной жилищной инспекции Ростовской области Шамиль Вальшин:

— Когда всё произошло, жилищная инспекция, бесспорно, выходила на дом. Но в ход работ она не может вмешиваться. Если кем-то — управляющей компанией или региональным оператором — порядок работ нарушен, то тогда мы предъявляем соответствующие предписания.

Министр, а также директор фонда не раз подчеркнули, что перед ними стоит сверхсерьёзная задача, но никто не дал гарантию, что крыша не протечёт при очередном ливне. Сидаш подытожил, что в следующем году такого не произойдёт, если будет принято совместное решение.

— Я глубоко сожалею, что это произошло в Ростове, но контроль мы организуем и добьёмся того, чтобы впредь этого не происходило, — отметил Сергей Сидаш.

Необходимо заметить, что круглый стол в целом был похож не на диалог и совместный поиск решений, а на крик души одних и заверения других в том, что всё как всегда будет замечательно.

По итогам встречи члены ОНФ предложили сделать закупки услуг капремонта более публичными (минимум, открыть доступ к информации о конкурсах наблюдателям, незарегистрированным на сайте). Кроме того, при проведении закупки услуг капремонта включать в конкурсную комиссию представителя совета многоквартирного дома.

Оригинал статьи