Деньги на достройку домов переселенцев ГУРШ в Шахтах выделят из бюджета Ростовской области

Такое решение было принято губернатором Ростовской области 8 июня.

В Шахты приехал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш на встречу с людьми, которые не могут получить свои квартиры в микрорайоне Олимпийский. Напомним, во время прошлого визита в наш город в эксклюзивном интервью журналисту «К Вашим услугам» Сергей Борисович рассказал о том, какие меры предпринимаются для решения проблем дольщиков. И вот, во время визита в город 8 июня, стали известны новые подробности.

Обманутые переселенцы рассказали нам о том, что деньги на достройку домов будут выделены из бюджета области. Вот, как комментируют эту информацию участники минувшего совещания.
Анатолий Глушков, и.о. главы администрации г.Шахты (на 8.06.17): 
глушков.jpg-Это было информационное совещание, озвучено важное решение о выделении из бюджета Ростовской области средства на достройку домов обманутых дольщиков. Решили пойти по пути финансирования из областного бюджета. Будет принят ряд мероприятий по изменению действующего законодательства на уровне региона через Законодательное собрание. Перед приездом в Шахты 8 июня Сергей Борисович (Сидаш — замгубернатора Ростовской области, прим. авт.) встречался с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Была получена поддержка о выделении денежных средств, сумма называется ориентировочно —  порядка 400 миллионов. Эту информацию донесли до людей.

Для нас это принципиально важное решение, изменяется схема решения вопроса. Область работает по изменению законодательства, город Шахты работает по каждому дому, нужно уточнить сумму по каждому дому.

-А если говорить о сроках?

-Мероприятия по изменению в законодательстве планируется провести в июле-августе, а в сентябре должны получить нормативные документы. В октябре планируется выделение этих денег.

-Получается, область пошла на беспрецедентные меры?

-Да, такое решение принято впервые в России. Это очень серьезный и взвешенный шаг. У нас не обманутые дольщики, а переселенцы из ветхого жилья. Поэтому есть возможность внести изменения в законодательство.

«Озвучено решение: «Что делать?»

rostov_popov200.jpgМихаил Попов, Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области: 

-На встрече было озвучено, что сейчас сметы по тем домам, которые находятся в высокой степени готовности, заключается договор с ДГТУ, они пройдут экспертизу организации, это необходимо, чтобы выделить бюджетные средства. Это решение было принято именно вчера. Создана дорожная карта по которой будет вестись нормотворческий процесс для того, чтобы пройдя все этапы к октябрю  была возможность заложить деньги в бюджет и выделить их, чтобы дома были достроены. Решен принципиально важный вопрос о финансировании, достройке объектов.

-Дольщики не будут искать инвесторов и создавать фонд?

-Да. Средства будут выделены не фонду, а именно жилищно-строительному кооперативу, который будет создан жильцами на базе каждого недостроенного дома. Это очень важный момент, необходимое движение на встречу дольщикам. Там много юридических процедур. На совещании было определено, что администрация города окажет юридическую, организационную, методологическую помощь для того, чтобы процесс создания ЖСК прошел как можно быстрее. Этот процесс должен начинаться уже сегодня, чтобы к октябрю ЖСК были созданы, чтобы иметь возможность принять деньги и достроить дома.

-Известны ли застройщики, которые в перспективе могли бы возвести эти дома?

-Юридически ЖСК самостоятельно принимает решение, с кем заключить договор достройки дома, когда появятся деньги. Это прежде всего решение жителей.Но поскольку процесс достройки этих домов приобрел уже практически всероссийскую известность, то конечно сопровождение трат денег будет всемерное — и со стороны Росстройнадзора, и от Правительства Ростовской области.

Хочу отметить, что это решение уникальное. На мой взгляд, решено пойти на такие меры именно потому, что при строительстве были федеральные деньги, которые сегодня ищут правоохранительные органы. Идет установление ответа на вопрос: «Кто виноват?», а вчера было озвучено решение: «Что делать?»

Read more: http://kvu.su/news/power/dengi_na_dostroyku_domov_obmanutykh_dolshchikov_v_shakhtakh_vydelyat_iz_byudzheta_rostovskoy_oblasti/#ixzz4jgvbbcVC