Большой фронт работ наметили ОНФ и донские власти

Ростов-на-Дону, 21 апреля 2017. DON24.RU. Вторая за два с половиной года встреча активистов Общероссийского народного фронта в Ростовской области с губернатором Василием Голубевым прошла в четверг в здании Ростовского Общественного собрания. Откровенный разговор коснулся «карманных» общественных советов, приобретения льготных лекарств для детей до трех лет, «убитых» дорог, проблем благоустройства и закупок автомобилей для органов власти.

Что уже сделано

Открывая встречу, глава региона напомнил о реализованных инициативах. Среди них — увеличение срока использования грантов на создание семейных ферм, совершенствование закона о медицинском страховании, повышение доступности для слабовидящих граждан к интернет-ресурсам официальных органов власти.

— В области начали выкладывать тротуары тактильной плиткой, идея очень хорошая, однако мы начали реализовывать этот проект и остановились, — отметил губернатор, предложив продолжить делать города области доступными для людей с ограниченными возможностями. Напомним, тактильная плитка – это наземное рифленое покрытие, облегчающее жизнь инвалидам по зрению. Ей выкладывают подземные переходы, площадки и тротуары. Продольные рифы задают направление движения по прямой, диагональные указывают направление поворота, а квадратные и конусообразные рифы предупреждают о возможной опасности.

Кроме того, Василий Голубев положительно оценил работу созданных общественных советов при органах местного самоуправления, однако напомнил, что они «не должны быть карманными», имея в виду их главную функцию – объективный общественный контроль работы органов власти.

Льготные лекарства детям

После выступления губернатора слово взял сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области Михаил Попов, обозначив, в частности, проблемные точки в программе по приобретению льготных лекарств детям.

— Необходимо изменить подход к исполнению программы: перейти от заблаговременных закупок и распределения по аптечным пунктам к компенсации по чекам и рецептам в рамках действующего законодательства, — предложил Михаил Попов.

Он напомнил, что при нынешней системе были проблемы с распределением лекарственных средств. Глава региона поручил региональному минздраву совместно с министерством труда и социального развития Ростовской области проработать и подготовить предложения по улучшению ситуации в срок до конца текущего квартала.

«Генеральная уборка»

На встрече обсудили и ключевые проекты ОНФ, связанные с проблемами благоустройства и экологии: «Центр мониторинга и благоустройства городской среды», «Убитые дороги» и «Генеральная уборка». Все три направления находятся в активной стадии проработки, ежедневно жители оставляют на интерактивных картах проблемные точки. Эксперты ОНФ выразили пожелания, чтобы указанные точки оперативнее переходили из «проблемной» категории в позицию решенной задачи.

Как сообщил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ростовской области Алексей Мирошниченко, на сегодняшний день на одной только Карте свалок нанесено более 140 объектов.

— По девяти из них нам удалось найти решение, — отметил он. – Однако мы понимаем, что число обращений будет постоянно расти. Генеральная уборка объявлена повсеместно, и граждане активно включились в этот процесс. Теперь важно, чтобы и ответственные стороны успевали реагировать на заданный «генеральный» тренд».

Наибольшее количество обращений, по словам Алексея Мирошниченко, поступило из Таганрога и Егорлыкского района. Глава региона дал поручение профильным ведомствам оперативно ликвидировать незаконные захоронения мусора, которые показали «фронтовики».

«Убитые дороги»

На дорожной карте ОНФ жители Ростовской области отметили около 250 проблемных магистралей. Об этом на встрече рассказал руководитель проекта ОНФ «Убитые дороги» Андрей Максимов.

— Во время голосования, проведенного среди жителей Ростовской области, были названы четыре улицы, находящиеся, по мнению опрошенных, в критическом состоянии: ул. Обсерваторная в Аксайском районе, ул. им. Матросова в Кулешовском сельском поселении, ул. Харьковская в Новошахтинске и ул. Дзержинского в Белой Калитве, — подчеркнул Андрей Максимов.

Василий Голубев рассказал о недопустимости проведения «ремонта на один год» — дороги, по его словам, должны делаться «прочно и надолго». Члены ОНФ сообщили, что уже направили сообщения по 150 проблемным дорогам в городских и районные администрации.

Советоваться с народом

Представитель ОНФ Александр Рязанов предложил проводить общественные слушания перед закупкой автомобилей для органов власти в муниципальных образованиях региона. Поводом к предложению послужила слишком смелая закупка в Шаумяновском сельском поселении Егорлыкского района.

— В 2015 году доходы его бюджета составили 8 млн руб, а средство передвижения сумма составляет слишком большую часть от средств, имеющихся в районной казне, — подчеркнул Александр Рязанов.

Некоторые поднятые общественниками темы требуют незамедлительной реакции со стороны властей, отреагировал на информацию активистов ОНФ Василий Голубев. В их числе — стихийная вырубка лесополос, восстановление и сохранение фасадов исторических объектов городов. Губернатор дал поручение областным ведомствам и местным властям заняться проработкой этих вопросов.

— Проблемы остаются, их немало. И сегодня Общероссийский народный фронт выполняет особую роль во взаимодействии гражданского общества с органами власти региона, — резюмировал Василий Голубев, поблагодарив «фронтовиков» за совместную работу и активную позицию.

Каролина Стрельцова

http://don24.ru/publications/21887