РИА «ФедералПресс»: «Зеленая» конференция ОНФ объединила весь Юг России

Масштабная межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта состоялась в Ростове-на-Дону в минувший четверг. Мероприятие, проходящее в рамках года экологии, объединило все регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Здесь политики, общественники и эксперты актуализировали главные экологические проблемы различных территорий, а также вместе попытались найти пути их решения. О ходе конференции и ее итогах – читайте в материале «ФедералПресс».

Год в помощь

Ростов-на-Дону оказался, главным, но не единственным местом проведения конференции. В этот день фронтовики организовали работу круглых столов во всех столицах ЮФО и СКФО. Тем не менее, основные события конференции прошли именно в столице Дона.

Старт мероприятия был дан выступлением перед журналистами сопредседателя центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольги Тимофеевой и координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева.

«Сегодня время консолидации усилий – экологические проблемы волнуют каждого. Мы слышим людей и будем решать эти проблемы, опираясь на активистов, общественников, экспертные круги», – начала свое выступление Ольга Тимофеева. «Год экологии, объявленный в России президентом, нам в помощь».

По словам сопредседателя ОНФ, в ходе мероприятия должны были быть сформированы общественные предложения, которые будут озвучены в ходе пленарного заседания. А по итогам ее работы планировалось разработать общественные предложения, которые в дальнейшем будут направлены в адрес местных и региональных органов власти. При этом, обсуждение системных и резонансных тем позже пройдет в рамках общероссийской экологической конференции, а также на конференциях в других федеральных округах. «В тоже время, основная их часть попадет в доклад лидеру ОНФ Владимиру Путину», – отметила Ольга Тимофеева.

В свою очередь координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев, заявил, что экология является одним из основных направлений в работе активистов Фронта, которое реализуется через Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и проект ОНФ «Генеральная уборка». Также парламентарий сообщил, что за два года, которые работает центр, фронтовики смогли выявить экологический ущерб на сумму более 105 млрд рублей. Также было защищено от вырубки более 200 тыс. гектаров российского леса, а также инициировано возбуждение более 200-т административных и уголовных дел (благодаря обращениям граждан и организаций).

Владимир Гутенев отметил, что ОНФ выступил с инициативой создания проекта «Генеральная уборка», ядром которой является интерактивная карта свалок. За два месяца в рамках этого проекта было получено более 2 тыс. обращений от граждан, благодаря которым активисты ОНФ смогли получить большой массив информации о несанкционированных свалках на территории России.

Позже сопредседатель народного фронта Ольга Тимофеева вместе с активистами выехала на одну из свалок, чтобы посмотреть, как идут процессы по выявлению нарушений и вывозу мусора.

Забот полон фронт

А в рамках конференции начал действовать круглый стол, посвященный обсуждению основных экологических проблем Юга России. Работа конференции была построена по четырем основным направлениям: «Зеленый щит региона», «Генеральная уборка», «Вода России» и «Природные символы России».

«Начиная работу конференции сейчас, мы понимаем, что предыдущие несколько недель в каждом регионе ЮФО и СКФО шла напряженная работа», – обратился к собравшимися в зале Владимир Гутенев. «Она показала, что есть системные проблемы (городские леса, проблема свалок, водоснабжения и водных стоков). Но есть проблемы, уникальные для каждого из регионов. И наша задача сейчас – за системными проблемами увидеть проблемы конкретного региона. Проводя все четыре межрегиональные конференции, мы соберем информацию, которую в рамках финального форума действий, который пройдет в сентябре. Обобщая эту информацию мы выйдем с законодательными предложениями, проанализируем результаты (которые нам к этому времени удастся добиться). И выйдем с целым рядом предложений к нашему президенту».

«Эффективность работы экологического блока Общероссийского Народного Фронта, интерактивного проекта «Карта свалок» очевидна уже сейчас», — отметил сопредседатель ОНФ в Ростовской области Михаил Попов. По его словам, активисты ОНФ по всей стране в короткие сроки добились ликвидации более 200 свалок, а чиновники Ростовской области сами выразили инициативу по проведению в региональном центре генеральной уборки. «Только за одну ночь перед экологическим форумом ОНФ были практически полностью ликвидированы две свалки ТБО в Ростове-на-Дону. Это хорошая тенденция, теперь наша общая задача — выявить специфические проблемы регионов юга России в сфере экологии», – поделился общественник.

С рассказом о сложностях с внедрением системы раздельного сбора отходов выступил генеральный директор АО «Ростоввторпереработка» Михаил Кутузов. По его словам, нормально функционирующий сбор отходов в стране фактически отсутствует, поскольку не существует разветвленной системы прием различных видов отходов. Единичные места по сбору отдельных видов отходов (макулатуры, использованных батареек и ламп, пластика) в стране действуют, однако полноценная система отсутствует. Это приводит к тому, что у населения просто не вырабатывается культура разделения отходов, а специализированные компании часто собирают мусор отдельно, но потом смешивают его. Михаил Кутузов отметил, что внедрение полноценной системы раздельного сбора мусора позволит серьезно сократить сбор свалок. А правильная вторичная переработка таких отходов, как картон может стать прибыльным бизнесом.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области, заместитель генерального директора ОАО «Ростовский Порт» Ирина Даньшина сообщила о предложении активистов ОНФ ввести региональный экологический сбор за отгрузку металл[олома]. «Сегодня мы говорили о сортировке бытовых отходов. Представители ОНФ выступили с предложением о необходимости введения регионального экологического сбора за отгрузку металл[олома]. Это отдельная законодательная инициатива», – отметила Даньшина. Кроме того, она заявило о необходимости решить вопрос с обслуживанием маломерного флота на воде.

А эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Александр Пригодин в ходе мероприятия предложил внедрить мобильную систему аппаратного контроля за объектами повышенных эпидемиологических рисков (в их число входят) пищевые предприятия, очистные сооружения, полигоны твердых коммунальных отходов и др. «В настоящее время за этими объектами, которые находятся в группе с эпидемиологическими рисками, должен существовать каждодневный контроль со стороны надзорных органов. Однако в реальности такие проверки проходят лишь раз в пару лет», – поделился Александр Пригодин.

На связи – регионы

В рамках второй части форума прошло пленарное заседание, состоявшееся в формате видеоконференции со всеми регионами ЮФО и СКФО. Так во время телемоста с краснодарским отделением ОФН, представитель регионального штаба фронтовиков на Кубани Евгений Нижник выступил с инициативой создания «зеленых щитов» вокруг городов Юга России.
«Сейчас, если посмотреть из космоса на Юг России, то мы увидим, что лесов здесь почти не осталось. Но тут много городов, которым не помешало бы создать лесопарковые зеленые пояса вокруг региональных центров, например, в Краснодаре, Ставрополе, Нальчике, Ростове-на-Дону. Это будет способствовать решению проблемы обезлесения южных регионов РФ и компенсирует проблему сокращения городских лесов, которые сегодня активно застраиваются. Мы выступаем за то, чтобы лесопарковые зеленые пояса были созданы в этих городах до конца 2017 г.», — отметил Евгений Нижник.

Во время телемостов с регионами шла о сохранение Кавказского биосферного заповедника, о проблемах развитии Туризма в Адыгее, о проблемах повешения эффективности защиты лестных насаждений, проблема санитарно-курортных зон и загрязнения прибрежных зон. Также прозвучали вопросы, связанные с развитием интерактивной картой свалок (как инструмента народного контроля за санитарным состоянием регионов), а также были затронуты проблемы раздельного сбора мусора и вторичной переработке в различных субъектах федерации. Также поднимался вопрос об улучшении состояния малых рек методами инженерной биологии.

В конце мероприятия Ольга Тимофеева отметила, за время работы конференции были сформированы общественные предложения по различным экологическим вопросам, как федерального, так и регионального уровня. «Мы заслушали все регионы Юга России. И можем уже сейчас сформулировать общественные предложения, которые хотели бы выделить по итогам нашей конференции. Дискуссии получились живые, активные и интересные. Надеюсь, что наши общественные предложения будут реализованы в жизнь и помогут сдвинуть с мертвой точки многие проблемы Юга России», – сообщила Тимофеева.

Также сопредседатель Центрального штаба ОНФ выделила наиболее острые экологические проблемы Юга. Среди них оказались проблема сохранения городских лесов, а также проблема сохранения санитарно-курортных зон и загрязнения прибрежных зон. Политик выступила с предложением подготовить законодательные инициативы, направленные на их разрешение.

«Я уверена, что общественные идеи, которые были сформированы и озвучены в ходе пленарного заседания по итогам нашей конференции, станут основой для качественного улучшения экологической обстановки в регионах ЮФО и СКФО», – подвела итог конференции Ольга Тимофеева.

Источник