Михаил Попов рассказал о массовых нарушениях при оформлении полисов ОСАГО для мотоциклов

В ОНФ поступила коллективная жалоба от более чем 70 жителей на действия страховых компаний, расположенных в Ростове-на-Дону и области.

Речь идёт о СОГАЗе, Росгосстрахе, РЕСО, Альфастраховании и других участниках рынка. Как выяснилось, помимо автомобилистов, бороться за свои права оформить полис ОСАГО по закону приходится и владельцам мотоциклов. На пресс-конференции, которую провел сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного Фронта Михаил Попов совместно с представителями донского байкерского сообщества и общественной организацией «Я езжу по правилам», участники рассказали об основных болевых точках, с которыми сталкиваются мотоциклисты при оформлении полисов.

Отмечается, что страховщики всегда не спешили оформлять полиса ОСАГО для владельцев мотоциклов из-за высокой степени транспортного травматизма и риска попадания в ДТП. На сегодняшний день наблюдается существенное обострение ситуации. Как рассказала журналистам представитель донского байкерского сообщества Алиса Баранникова, приобрести полис ОСАГО можно только с допуслугам, учитывая, что стоимость последних варьируется от двух с половиной до восьми тысяч рублей.

Страховщики предлагают и «альтернативное» решение – оформить какой-либо другой вид страхования (жизни, имущества и т.д.), а полис ОСАГО владелец мотоцикла получает как дополнительную бонус услугу.

При попытке оформить электронную форму заявки в ряде случаев данный тип транспорта в документах не указан вовсе. В одной из страховых компаний на запрос страхования мототранспорта, подчеркнули, что такой тип транспортного средства не внесен в электронную программу.

Кроме того, мониторинг ОНФ показал, что ожидание в очереди на получение полиса составляет в среднем 2,5 месяца. При этом, согласно условий оформления, заявку можно подавать не ранее, чем за месяц до окончания срока действия полиса.

«Сообщество водителей мотоциклов, представители байкерского движения создали петицию-жалобу на действия страховых компаний, которую адресовали в Генпрокуратуру РФ. На сегодняшний день только ее электронная версия собрала порядка 2,5 тыс. голосов», — рассказала Баранникова.

Отметим, что ростовские мотоциклисты уже перешли к радикальным мерам.Они объединяются в группы и блокируют офисы страховых компаний с целью приобретения полиса ОСАГО без дополнительных услуг. При покупке они снимают происходящее на видео.

«Если водитель отказывается от дополнительных услуг, страховщики создают искусственную очередь, которая в среднем длится два с половиной месяца. Когда мы не вели съемку, ни одна страховая компания сходу не смогла предложить законную процедуру получения полиса», — рассказала Алиса Баранникова.

«Жадность страховых компаний, направленная на то, чтобы выжимать лишнее из клиентов, в случае с рядовыми мотоциклистами не оставляет возможности без переплат находиться в правовом поле. Провоцируя мотоциклистов на езду без страхового полиса, страховые компании несут прямую ответственность за покидание мотоциклистами места ДТП из-за отсутствия полиса», — пояснил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ростовской области Михаил Попов.

На этой неделе президент России, лидер Общероссийского Народного Фронта Владимир Путин подписал законопроект, инициированный активистами проекта ОНФ «За права заёмщиков», который вводит ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг в виде штрафа для юридических, физических и должностных лиц.

Новый закон распространяет ответственность не только на должностных лиц страховщика, но и на сами страховые организации, а также на страховых агентов и страховых брокеров. При этом уточняется размер штрафа. Теперь штраф для должностных лиц составляет от 20 тыс. до 50 тыс. руб., для юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Денис Штанько
Оригинал материала: