Активисты ОНФ Ростовской области приняли участие в Межрегиональном форуме в Ставрополе

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ростовской области приняли участие в Межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе. Ростовская делегация была одной из самой многочисленных, в ее состав вошли порядка 50 экспертов.
В первый день форума была организована работа пяти дискуссионных площадок – «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость». На трех площадках представители ростовского отделения ОНФ выступали в качестве сомодераторов.
«Фронтовики» обсуждали наиболее острые проблемы каждой из территорий и, обобщив опыт, искали их системное решение. Так, особое внимание они уделили проблеме коррупции и реализации общественного контроля за закупочной деятельностью органов власти. Эти вопросы рассматривались на площадке «Общество и власть: прямой диалог». По словам регионального координатора проекта ОНФ «За честные закупки» в Ростовской области Алексея Мирошниченко, многих сомнительных закупок могло не быть, если бы имелся нормативный документ, регламентирующий предельные расходы на товары и услуги для государственных нужд. В некоторых регионах уже принят региональный закон о нормировании. После проведения круглого стола с представителями органов власти правительство Ростовской области представило постановление о нормировании.
Эксперты рабочей группы «Честная и эффективная экономика» уделили особое внимание вопросам социально-экономического развития Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В частности, по мнению участников дискуссии, первостепенную поддержку необходимо оказать сегодня аграрному сектору. Одним из инструментов для такой адресной помощи должны стать «налоговые каникулы». Однако власти на местах зачастую не спешат вводить послабления для предпринимателей.
«Торможение принятия законов на региональном уровне понятно, ведь эти налоги полностью зачисляются в региональные и местные бюджеты. А в условиях кризиса и дефицитного бюджета никто не хочет терять пусть и небольшие поступления, – пояснила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Ирина Загоруйко. – Однако в стране уже есть примеры успешного применения «налоговых каникул», и руководителям субъектов стоит поинтересоваться подобным опытом, прежде чем пытаться профанировать идею поддержки предпринимательства. Тем более что малый бизнес важен для экономики и как способ организации самозанятости, и как производитель импортозамещающей продукции».
Участники площадки «Качество повседневной жизни» рассмотрели проблематику тарифной политики и вопрос задолженности в системе ЖКХ.
Отдельной темой дискуссии стало состояние дорожной инфраструктуры в регионах. По результатам инспекции ОНФ «Оценим качество дорог!» Ростовская область заняла 81-е место по состоянию дорог. Эксперт ОНФ Сергей Левченко подчеркнул, что причина тому – целый комплекс проблем. Во-первых, зачастую торги по ремонту дорожного покрытия проводятся в период окончания строительного сезона. Происходит это из-за длительных бюрократических проволочек при формировании конкурсной документации и, как результат, позднего предоставления бюджетных средств. «В результате к исполнению обязательств по контракту «дорожники» приступают не раньше октября. При такой схеме подрядчик вынужден «уходить в зиму», – пояснил он. – Во-вторых, сам процесс выполнения работ зачастую проходит с нарушениями требований СНиП. Кроме того, организации, осуществляющие лабораторный контроль за работами, аффилированы с подрядными организациями», – сказал эксперт.
По итогам дискуссий, проходивших на площадках, были сформированы предложения и на пленарном заседании Межрегионального форума ОНФ в Ставрополе переданы президенту РФ, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину. Лидер движения призвал участников мероприятия к отрытому диалогу.
В работе пленарного заседания ставропольского форума принял участие сопредседатель регионального штаба ОНФ Михаил Попов. Он представил главе государства итоги работы площадки «Качество повседневной жизни». Попов рассказал, что программа модернизации инфраструктуры сегодня требует внесения корректировок. «В среднем износ по России – около 70%, а в некоторых регионах наших округов доходит до 90%. Активисты сошлись во мнении: не работает, не должным образом работает программа модернизации инфраструктуры. Из девяти заявок, поданных в Фонд содействия реформированию ЖКХ, одобрено было только четыре. А если говорить о концессионных соглашениях, которые тоже направлены на модернизацию инфраструктуры, из 15 концессионных соглашений лишь в нескольких соглашениях, а может быть, даже и в одном или двух, мы нашли четкие показатели модернизации переданных в концессию сетей», – рассказал он.
По итогам работы Межрегионального форума в Ставрополе активисты сформируют специальную карту проблем регионов. «На карту проблематики южных регионов России мы предлагаем и карту своих решений. Эта карта будет визуализирована и представлена в электронном виде. Там будет показано народное представление о том, чем мы сегодня живем», – пояснила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.
Также было объявлено, что до конца года Общероссийский народный фронт планирует провести еще два подобных межрегиональных форума, но уже в других регионах.
Межрегиональный форум ОНФ в Ставрополе прошел с 24 по 25 января и собрал более 600 участников из южных регионов страны. Гражданские активисты, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители исполнительной власти, журналисты собрались для обсуждения проблем Юга России и выработки предложений по их решению.

Оригинал материала: