Владимир Путин принял участие в заседании Межрегионального форума ОНФ

По мнению организаторов, это позволяет лучше узнать ситуацию на местах. Несмотря на то, что мероприятие считается региональным, проблематикой Северного Кавказа участники не ограничились. Говорили и о России в целом. Президент назвал главной задачей властей – сохранение достойного уровня жизни людей в нынешних экономических условиях. Коснулись и глобальных внешнеполитических тем. Наш корреспондент Александр Сиротин расскажет, какие заявления сегодня звучали в Ставрополе.

Изначально, было запланировано около 600 участников форума. По факту же, на дискуссионную площадку «Общероссийского Народного фронта» прибыли почти тысяча человек. С одной стороны, это – чиновники, министры и депутаты. С другой – самые обычные люди – педагоги, медики, аграрии. Как говорят организаторы, главная особенность этой площадки – это то, что здесь каждый может не просто высказаться и обозначить интересующую проблему, но и предложить ее решение.

Во второй день форума «Народного фронта» активисты подводят итоги. Посмотреть на результаты их работы приехал лидер движения — Владимир Путин. Активисты сформулировали президенту пятерку самых болезненных вопросов региона. И, как оказалось, точно такие же волнуют людей по всей России. На первом месте – коррупция, взяточничество, проблемы с медициной и ЖКХ, а также неэффективное расходование бюджетных денег. Активисты проекта «За честные закупки» проанализировали работу более сотни заказчиков в 40 регионах и представили индекс расточительности чиновников госкомпаний. Владимир Путин выразил уверенность, что эту информацию внимательно изучат правоохранительные органы. Но коррупция поразила сегодня не только чиновников. Даже частный сектор болен. Действовать нужно решительно но аккуратно. Бороться со злом, но так чтобы не отбить у граждан стремление развивать свой бизнес в России.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы должны действовать очень аккуратно, исходя из наших реалий. Нужно расширять экономические свободы, избавить экономику от коррупции, от засилья кумовства всякого».

Межрегиональный форум «Народного фронта» – это первое мероприятие в подобном формате, которое проводится в регионе. И речь на этой встрече шла не только о проблемах. Представители южных регионов доложили президенту о сдержанном росте тарифов на ЖКХ и о положительной демографии. Подчеркнув, что все это — несмотря на кризис. В ответ на это Владимир Путин отметил, что даже в условиях экономической нестабильности считает главным приоритетом – сохранить достойный уровень жизни людей в России.

Владимир Путин, президент РФ: «Конечны, мы должны самым внимательным образом следить за тем, чтобы жизненный уровень людей держался на достойном уровне. Простите за эту тавтологию. Это, наверное, самое главное, что должно быть в центре внимания всех уровней власти. Мы все знаем и о курсе национальной валюты, все знаем и об инфляции? Она будет даже, по окончательным подсчетам, чуть меньше, мне кажется, чем первоначально об этом говорили. Но индексация, особенно это касается пенсионеров, должна соблюдаться в соответствии с принятыми решениями и принятым законом».

Участники мероприятия проанализировали как исполняются наиболее актуальные для Юга России положения «майских указов» президента. Задача участников форума была создать, так называемую, «Карту проблем» региона, которую и представили Владимиру Путину.

Михаил Попов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области: «Сегодняшнее мероприятие позволило приблизить все проблему, беспокоящие каждого из нас, во всей нашей необъятной стране. Более предметно поговорить о проблемах Северо-Кавказского и Южного округов».

Участники форума смогли высказать предложения и задать интересующие вопросы президенту лично. Говорили на самые разные темы — как внутригосударственные, так и внешнеполитические. Спросили, в частности, и об отношениях с Турцией.

Президент особо подчеркнул – несмотря на охлаждение отношений между Москвой и Анкарой, российская экономика не пострадает. Даже приостановка контрактов с турецкими строительными компаниями может положительно сказаться на развитии рынка. В России появятся порядка 90 тысяч новых рабочих мест.

Обсудили и «хрестоматийную» проблему России — дороги, с нового ракурса. В частности, ситуацию с платной трассой «Москва — Петербург», дорога получилась отличного качества, только вот большинство автомобилистов все равно проехать там не может.

Владимир Путин, президент РФ: «Ну, вот сейчас в Москве в направлении Петербурга начали строить дорогу, один участок ввели в строй, так там никто не ездит, «вздули» цены так, что проехать невозможно. Такого быть не должно, должно все функционировать».

Подводя итоги, Владимир Путин заявил, что намерен проанализировать все наработки активистов вместе с главами регионов. В целом, президент высоко оценил эффективность общественников «Народного фронта» и заявил, что такую работу необходимо продолжать и впредь.

Оригинал материала: