Аварийность под сомнением?

21 января ростовское областное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) провело специальный рейд по домам, жители которых ожидают расселения. Журналистам представили два объекта. Один дом, явно разрушающийся, чиновники отказываются признать аварийным. Другой, напротив, охотно признают и пытаются на этом основании выселить оттуда жильцов. По словам жителей, дом на улице Пушкинской, 163 был построен в 1857 году, то есть еще до отмены крепостного права. Он пережил Октябрьскую революцию, устоял и во время Великой Отечественной войны. Сейчас невооруженным взглядом видно, что квартиры здесь совершенно не пригодны для нормальной жизни: с потолков обваливаются куски штукатурки, квартиры отапливаются в основном с помощью газовых конфорок, а однажды в доме рухнула стена. Однако жильцы до сих пор не могут доказать чиновникам, что их квартиры находятся в аварийном состоянии.
«Глава Кировского района сказал, что в этом доме проживают асоциальные личности, поэтому дом не включен в программу капитального ремонта. Но это не правда: мы все работаем, некоторые семьи с детьми. Больше всего у нас пострадала квартира на первом этаже – там однажды ночью рухнула стена. В ней проживает одинокий человек, к тому же инвалид, и он остался на улице. Потом сам, за свой счет, он восстановил эту стену», – рассказала одна из проживающих в доме женщин, представившаяся Юлией.
Владельцы квартир сообщили, что управляющие компании не хотят брать их дом на баланс, понимая, что с ним будет много хлопот. Для того, чтобы начать в здании капитальный ремонт, требуется как минимум провести экспертизу, которая стоит 200 тысяч рублей. Жильцам предложили собрать эту сумму самостоятельно и даже подсказали, как: дружно взять кредиты в банке. В доме всего 12 квартир, живут в них люди малообеспеченные, так что предложенный выход показался им издевательством.
«Я была на встрече с Сергеем Горбанем, которая проходила в РГУПС. Рассказала о нашей проблеме. Он послушал и обещал разобраться Недели через две мне позвонили из управления ЖКХ и сообщили, что ничем помочь не могут. Когда я напомнила об обещании градоначальника, мне ответили: «Мало ли, что сказал Горбань! Денег-то он не дал!»», – рассказывает другая жительница Наталья.
Второй дом по улице Козлова, 63а, напротив, выглядит вполне пристойно: аккуратно выкрашены подъезды, установлены кодовые замки и камеры видеонаблюдения. Единственное, что смущает, – небольшая трещина в стене. Никаких жалоб от жильцов на этот счет не поступало, тем не менее объект признали аварийным, жителям предложили компенсацию в размере 1,9 млн рублей и предложили им съехать. Но не все жильцы согласны с таким решением. Некоторые из них пытались отстоять свое право в суде, но решение было вынесено не в их пользу.
«Дом признали аварийным еще в 2007 году. Никаких документов, свидетельствующих об этом, жильцам не давали. Поскольку в основном здесь проживают пенсионеры и малоимущие, людям пригрозили, что, если они не подпишут договор купли-продажи, их выведут отсюда «под белы ручки». Это сказал ныне покойный замглавы администрации города Анатолий Лабусов. Позже мы узнали, что президент поручил местным властям передать участок земли, на котором находится наш дом, в распоряжение СКВО. Но в 2009 году это распоряжение президента было отменено. Военные подтвердили, что не претендуют на эту землю, но администрация города продолжает нас выдавливать», – рассказала жилец дома Людмила Егуртова.
Поскольку решение суда о признании дома по улице Козлова, 63а аварийным уже принято, оставить за собой жилплощадь владельцам, скорее всего, не удастся. Единственное, на что они могут рассчитывать, – это достойная компенсация. «Мы постараемся помочь жителям в защите их интересов. Насколько нам известно, здесь речь идет о качественной компенсации за жилье, которое у них забирают», – говорит эксперт регионального отделения ОНФ Максим Галкин.
Весь прошлый год рабочая группа «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ проводила мониторинг реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Ростовской области. В результате активисты осмотрели более 50 объектов, проходящих по профильной федеральной программе «Фонда реформирования ЖКХ». Однако сами они признают, что таких объектов гораздо больше.
«Сейчас мы находимся возле дома, который признан аварийным, но с трудом можем найти признаки аварийности, хотя мы, конечно, не эксперты. Предыдущий дом на улице Пушкинской, где обрушилась стена, а потолок подпирают две доски, с точки зрения любого адекватного человека можно считать аварийным. Но для того, чтобы это признать, нужна экспертиза. Организации, которые ее проводят, берут за это деньги. Но если люди проживают в аварийном фонде, вряд ли они смогут провести ее за свой счет. Мы находимся в тупике, из которого чиновники не хотят найти выход. Поэтому одно из наших предложений губернатору – проводить экспертизу жилищного фонда за счет муниципального бюджета. Мы считаем, что это будет способствовать снижению социального неравенства в Ростовской области», – отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ростовской области Михаил Попов.

Кирилл Азаров

Оригинал материала: