Попов: Введение дифференциации тарифов на электроэнергию вызовет опасения о замаскированном росте платежей

Сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ростовской области Михаил Попов принял участие в заседании рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», на котором обсуждался проект правительства России о введении дифференциации тарифов для населения на электроэнергию в зависимости от объема потребления. Попов считает, что введение новой системы расчетов может вызвать у населения обоснованные опасения о замаскированном росте платежей, при этом запланированный экономический эффект регулятор вряд ли получит.
По его словам, Ростовская область уже становилась «пилотной» территорией для подобного рода экспериментов. «Донской регион стал одним из шести субъектов РФ, где была принята социальная норма потребления. И, строго говоря, единственной территорией, в которой социальная норма потребления электроэнергии вводилась впервые – именно в связи с принятием постановления правительства РФ №614. Анализ потребления электрической энергии населением показал, что за девять месяцев 2015 г. лишь 24,8% жителей области использовали энергоресурс сверх нормы. Одновременно объем потребления электроэнергии населением области за девять месяцев 2015 г. вырос на 2,3% по сравнению с предыдущим периодом. Однако заявленных целей по снижению перекрестного субсидирования эксперимент не достиг, не оказав никакого влияния на «перекрестку», – отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ.
Он полагает, что введение дифференциации тарифов на электроэнергию для населения приведет к такому же «нулевому» экономическому результату для снижения перекрестного субсидирования. «Не лучше ли обратить внимание на потенциальные возможности успеха в борьбе с перекрестным субсидированием, которые можно обнаружить внутри рынка энергетики? Есть и соображения о целесообразности дополнительной фокусировки проекта ОНФ «За честные закупки» на анализе закупок энергетических компаний», – добавил Попов.

Оригинал материала: