«Реформаторов» ЖКХ обвинили в обмане

Ростовские эксперты ОНФ уличили «реформаторов» ЖКХ в недостоверности данных. «Фронтовики» зафиксировали факты систематического размещения недостоверной информации на сайте «Реформа ЖКХ» Фонда содействия и реформирования ЖКХ, хотя данный ресурс считается официальным публичным источником.

«В процессе мониторингов исполнения майских указов в качестве информационного ресурса мы использовали сайт Reformagkh.ru. Например, когда изучали, каким образом в муниципалитетах реализуется переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, или как проводится программа капремонта МКД. В большинстве случаев информация, взятая на сайте «Реформа ЖКХ», не отражала реальной ситуации», – сообщил руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» отделения ОНФ в Ростовской области Михаил Попов.

Так, по данным сайта «Реформа ЖКХ», жители нескольких аварийных домов города Шахты получили новые квартиры в феврале этого года. В реальности «фронтовики» установили, что дом, в котором планировалось разместить переселенцев, до сих пор не достроен, поэтому переезд из аварийного жилья не состоялся.

Искаженная информация представлена на сайте и относительно выполнения программы капремонта многоквартирных домов в Ростовской области. В донской столице активисты вывили полное несоответствие заявленных сроков проведения капремонта и его фактического исполнения. В большинстве случаев работы проводились с существенным отставанием. Такая же ситуация и других городах и районах региона.

«На сайте «Реформа ЖКХ» в программе капремонта в городе Волгодонске указаны 13 домов. Однако при проверке обнаружен целый блок некорректных данных. В трех домах по улице Степной вместо ремонта фундамента отремонтирована крыша, ремонт фундаментов же запланирован на следующие годы, при том что претензий у жильцов к ремонту крыш нет», – отметил представитель регионального отделения ОНФ в Ростовской области Андрей Максимов.

Также эксперты нашли некорректную информацию на сайте относительно ремонта и замены лифтов в ростовских и волгодонских многоквартирных домах. При проверке этих объектов «фронтовики» обнаружили, что такие работы в указанных домах вообще не могут быть произведены, поскольку в двух- и пятиэтажных домах никогда лифтовое оборудования не предусматривалось.

«Полученная информация стала тревожным сигналом для нас. Так как приходится наблюдать не отдельные локальные случаи предоставления неполных данных, а систематическую подачу искаженной информации. На данном этапе мы рекомендуем фонду усилить контроль за опубликованной отчетной информацией о реализованных программах в регионе, поадресно предоставляемую субъектами. Со своей стороны мы планируем провести тотальный мониторинг на соответствие предоставленной информации на сайте «Реформа ЖКХ», а затем сравнить данные с отчетами органов власти субъектов РФ», – заключил Попов.

Между тем председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин заявил «Российской газете», что в России 23 региона предоставили недостоверную информацию о переселении местных жителей из аварийных домов. В некоторые случаях новые дома для переселенцев и вовсе не были построены.

Факты о ложных сведениях по программе были зафиксированы в Коми, Хабаровском крае, Ивановской, Иркутской и Свердловской областях и других регионах. По словам Сергея Степашина, чиновники, которые предоставили эти недостоверные данные, будут как минимум уволены. Однако региональные власти может ждать и более строгое наказание, ведь такие действия можно рассматривать как мошенничество. Планируется усилить прокурорский надзор за подобными фактами. Штрафы для регионов могут составить порядка 500 тысяч рублей. Эти деньги будут удержаны из средств, которые фонд ежегодно отправляет в регионы на реализацию программы переселения из аварийного жилья.

Всего в рамках программы переселения граждан из ветхо-аварийного жилья в России выполнено лишь 43 процента от целевого показателя 2015 года. Лидерами по переселению к октябрю текущего года стали Калининградская, Московская области и Ингушетия, они выполнили программу досрочно. Опережающие темпы также отмечаются в Тюменской, Тамбовской, Магаданской, Курской, Ростовской областях, Камчатском крае и других. Низкие показатели реализации программы зафиксированы в Саратовской области и Забайкальском крае. Наиболее остро проблема качества жилья, предоставляемого для переселения граждан, стоит в Амурской, Вологодской и Свердловской областях.

Оригинал материала: http://dom.161.ru/text/daynews/97089208176648.html