Победил в номинации: «Лучший председатель совета директоров АО с государственным участием — 2015»

3 ноября 2015 года в Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел третий Всероссийский форум «Актуальные вопросы управления государственной собственностью». Форум собрал более 300 членов советов директоров, представителей топ-менеджмента компаний с государственным участием, чиновников, экспертов.

Пленарное заседание было посвящено обсуждению практики корпоративного управления в компаниях с государственным участием в условиях кризиса. Участники дискуссии обсудили ход реализации государственной программы по управлению государственным имуществом, особенности управления компаниями в условиях кризиса, возможности и барьеры экономического роста. Было признано, что, учитывая значение государственного сектора в экономике, качество корпоративного управления, организация акционерного контроля в компаниях с государственным участием является важным фактором, влияющим на возможности экономического роста. Усилия Росимущества по развитию практики корпоративного управления, внедрению долгосрочного планирования, ключевых показателей эффективности, системы мотивации руководства компаний были признаны важным фактором повышения эффективности управления в компаниях с государственным участием.

В ходе круглого стола, посвященного корпоративному управлению в холдинговых компаниях, представители частного бизнеса и крупных государственных холдингов (в частности, ОРКК) обсудили использование лучших международных практик для управления дочерними компаниями государственных холдингов, роль независимых директоров в дочерних компаниях, требования к ним. Актуальным было признано дальнейшее развитие акционерного контроля в холдинговых компаниях.

В ходе круглого стола, посвященного приватизации, обсуждались вопросы текущей практики приватизации, в том числе опыт Российского Аукционного Дома, которому в 2014 году были переданы полномочия по проведению аукционов в отношении части акционерных обществ с государственным участием. Особой темой стола стало обсуждение возможных подходов к приватизации компаний, исполняющих специальные функции в экономике, но не входящих в список стратегических предприятий.

В процессе живой дискуссии участники круглого стола «Производительность труда и операционные издержки» под председательством Зубакина В.А., начальника департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ», обменялись своим опытом и обсудили методологические и практические вопросы снижения операционных затрат и повышения эффективности компаний в непростых текущих условиях.

Форум завершила Церемония награждения всероссийского конкурса «Лучший корпоративный директор — 2015». По итогам конкурса признан победителем в номинации «Лучший председатель совета директоров АО с государственным участием», для всех компаний с оборотом не выше 1 млрд. рублей.