Активисты ОНФ нашли в Шахтах «дом-призрак»

В принятом мэрией доме под гарантии застройщика нет газа, воды, электричества. Но счета незаселенным жильцам приходят регулярно.

Лидия Ашовская — единственный оставшийся жилец в аварийном доме на улице Патаржинского в городе Шахты. Дом, построенный в 1928 году, признан аварийным в 2011-м. Ремонта, похоже, у него не было с послевоенных времен.

Строение, мягко говоря, разваливается по частям: в крыше дыры видны невооруженным глазом, трещины избороздили стены, вода из колонки во дворе еле-еле идет, отопление печное и уже не шибко греет. И вроде бы забрезжило женщине счастье, впрочем, как и остальным жильцам. В городе реализуется программа переселения из аварийного и ветхого жилья. То есть, исполняется майский указ президента России № 600 «Об обеспечении граждан комфортным жильем».
image154053743Остальные жильцы уже разъехались и живут в новых домах. Предложили было переехать в новый дом и Лидии Ивановне. Ждет она этого переезда долго, так долго, что уже и квитанции на оплату проживание в новом жилье стали ей приходить. На старый адрес, между прочим. И за воду в старом доме она должна платить, Словом, куда не кинь, всюду клин.
Нашли адрес дома-призрака, где вроде бы проживает Лидия Ашовская и еще 47 семей, активисты Ростовского регионального отделения Общероссийского Народного фронта на сайте реформы ЖКХ. Информацию о введенных в строй домах на этот сайт предоставляет муниципалитет. За предоставление недостоверной информации налагается штраф — но не на муниципалитет, а на субъект федерации, так как протоколы-списки сданных домов утверждает правительство региона.
Нет, поначалу дом  призраком фронтовикам не показался, так как значился в списках принятых в эксплуатацию.  Но информация о сданных домах активистами проверяется: иногда по звонкам жителей, иногда просто выборочно из списка.
В Шахтах и ранее были замечена некачественная работа строителей в сданных новых домах для переселенцев. То вода закапает из датчиков пожарной сигнализации — это при дикой-то жаре. То вода из раковины рукомойника оказывалась в ванной. «Мы не хотим критиковать власти, — подчеркивали фронтовики. — Наша задача — обратить их внимание на возникающие проблемы и вместе найти пути их решения».
Дом-призрак на улице Доронина, 16а, был выявлен активистами летом.

Роман Абросимов, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Ростовской области,рассказал, что в «сданном в эксплуатацию» доме отделка еще не проводилась, коммуникации — газ, вода и электричество — не проведены, и по факту люди, проживающие в старом аварийном жилье, переселиться в него на могут. Заезжать еще не во что — дом нежилой. И в своем жилье им жить, мягко говоря, не комфортно, так как свой ресурс оно выработало давно. Дома по таким адресам, как Патаржинского, 2, и Вышинского, 3, в третьем квартале должны были быть уже снесены.
То есть, Лидия Ивановна Ашовская проживает в уже снесенном доме. Еще один дом-призрак! В доме на улице Вышинского проживает мама Николая Афанасьева. Въехать в дом-призрак она должна была давно, так как находиться в том доме, где она проживает, просто опасно для жизни: штукатурка осыпается, стены расходятся. В доме она, как и Лидия Ашовская, проживает одна. «Мы обращались в мэрию, — говорит Николай Афанасьев. — Нам пообещали все вопросы решить. А сейчас все несостоявшиеся переселенцы получают «письма счастья», мол все нормально!.
— Мы приезжали на этот объект осенью, — продолжает рассказ Роман Абросимов, — и нас заверили, что дом скоро будет сдан. Мы не оставим его без внимания и будем добиваться того, чтобы жители этого дома жили здесь на на бумаге, а по факту — в своих квартирах.

Михаил Попов, руководитель группы ОНФ «Социальная справедливость» в Ростовской области, сказал, что фронтовики обратились в правительство Ростовской области с просьбой принять меры с тем, чтобы указ президента о переселении людей из аварийного жилья воплощались в жизнь не на бумаге, а в реальности. К сожалению, такой дом-призрак не единственный в области. «Общественный мониторинг мы продолжим и будем следить за судьбой таких домов», — заявил Михаил Попов.

Замминистра строительства Ростовской области Алексей Дранников считает, что 48-миквартирный дом на Доронина, 16а, в Шахтах — один из самых проблемных объектов Ростовской области. Решение на его строительство было выдано еще в 2011 году. Всю ответственность за недоделки в «сданном» доме несет застройщик, который еще в 2012 году возвел «коробку» дома-призрака — ТаганрогКапСтрой. Свои недоделки он объясняет отсутствием средств.  Алексей Дранников не снимает ответственности и с мэрии города Шахты, тех должностных лиц, которые обязаны контролировать качество сдаваемого объекта. Ситуация усугубляется тем, что в данном доме 11 квартир приобретены мэрией по договору долевого участия в рамках программы переселения из аварийного жилья. 30 квартир приобретены жителями Шахт в рамках программы переселения из ветхого жилья. Правительство Ростовской области держит ситуацию на контроле, заверил «Молот» Алексей Дранников. Он надеется, что удастся достроить этот объект до конца 2015 года.

Кстати. Согласно майскому указу президента России № 600 все жилье, признанное аварийным до 1 января 2012 года, должно быть расселено до июня 2017 года.

Цифра. 1 млрд. 300 тыс. рублей выделены из средств Фонда реформирования ЖКХ и областного бюджета в 2015 году для переселения граждан из аварийного жилья в Ростовской области. Примерно 250 миллионов рублей выделены в качестве софинансирования из муниципальных бюджетов. Освоены из этих средств на сегодняшний день более 60 процентов.

Цитата . Для того, чтобы закончить отделочные работы на доме по улице Доронина, 16а, необходимы примерно 6-8 млн.рублей. Алексей Дранников, замминистра строительства Ростовской области.

Видно было, что замглавы администрации города Шахты Михаилу Олейникову очень некомфортно выслушивать претензии несостоявшихся жильцов, а также «фронтовиков». По его словам, строительство дома действительно было прекращено в 2012 году. Летом 2014-го администрация города таки нашла скрывшегося было застройщика. Стройка была реанимирована, звучали обещания сдать дом до марта 2015-го. Но с января застройщик «потерялся».

Правда, будущие жильцы уверяют, что  представители застройщика никуда не терялись, жильцам те вручили бумаги, где черным по белому написано, что строительство дома прекращается из-за … погодных условий. Но в тех же бумагах написано, что застройщик обязывался сдать дом до четвертого квартала 2014 года. Когда срок сдачи подошел, администрация города приняла дом в эксплуатацию.
— Нет, не так, — возражал Михаил Олейников. — Под гарантии застройщика было дано разрешение на ввод дома в строй. Но дом, как видите, в эксплуатацию не введен.
Но не все такие застройщики в Шахтах. Жильцы назввали дома на улице Толбухина, которые построены уже после «сдачи» их дома. Сам Олейников указывает на дома в микрорайоне Олимпийском, куда не стыдно пригласить любого.
— Дом будет сдан, — пообещал Михаил Олейников. — Достраивать будет своя, шахтинская строительная организация. И контроль за ее работой, поверьте, будет строгим.

Источник: http://rostovnadonu.bezformata.ru/listnews/nashli-v-shahtah-dom-prizrak/38490950/