Ростовские «фронтовики» возмущены работой чиновников в отношении выдачи земель для многодетных семей

В Ростовское региональное отделение Общероссийского Народного Фронта обратились сразу несколько многодетных семей, получивших землю в пользование согласно Указа Президента №600. Однако, жить на полученных участках невозможно – нет никакой инфраструктуры. Активисты ОНФ во главе с руководителем рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Народного Фронта Михаилом Поповым направились на участки, чтобы оценить суть проблемы.

Как оказалось – 25 многодетных семей в 2013 году получили в пользование от Ростовской администрации земли в бывшем совхозе «Нива» (в черте города Ростова-на-Дону). Радость от новых «шести соток» была недолгой, выяснилось, что участки не обладают никакой инфраструктурой и, фактически, непригодны для проживания.

«Из всего нашего «городка» только я поверила обещаниям властей провести сети к домам и начала стройку. Остальные жители побоялись, теперь мой дом стоит один в чистом поле без света, газа и воды», — пожаловалась «фронтовикам» многодетная мать Екатерина Перепелюк. Активисты выяснили, что вопрос с подключением домов к городской системе водоснабжения действительно будет решен, но только к 2022 году.

«Такое халатное отношение к реализации «майских» указов Президента в Ростовской области возмутительно. Выдача земель многодетным семьям является формой социальной поддержки, а значит участки должны выдаваться в пригодных для строительства местах, при наличии инфраструктуры и транспортной доступности. Эти меры должны поддерживать многодетные семьи и стимулировать другие семьи становится многодетными. Вместо этого – наоборот, формализм в работе чиновников дискредитирует в общественном мнении меры государственной поддержки семей с тремя и более детьми», — заявил руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Михаил Попов.

Представители регионального отделения также посчитали, во сколько обойдется строительство дома многодетной семье при самостоятельной прокладке коммуникаций. «Типовая стройка дома в 90 кв.м. – как у Екатерины Перепелюк – обходится примерно в 1,5 миллиона рублей. К этой цифре прибавляем стоимость подключения к газовым сетям – 5 миллионов рублей, подведение водопровода – 30 миллионов рублей – расстояние очень большое, сумма соответствующая. Итого получается более 35 миллионов рублей. За эти деньги Екатерина могла бы приобрести особняк в центре Ростова вместо домика на окраине», — посчитал активист Общероссийского Народного Фронта Денис Штанько.

В ОНФ пообещали взять ситуацию на контроль и направить соответствующий запрос в прокуратуру. «К сожалению, ситуация на Дону – это не прецедент, а печальная статистика. 63% всех выданных многодетным семьям участков также не имеют никакой инфраструктуры. Общероссийский Народный Фронт уже направил свои предложения по улучшению качества реализации программы по переселению граждан в Минстрой», — рассказал руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба Роман Абросимов.

Источник: http://денисштанько.рф/2015/06/25/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D1%80/