Малый бизнес попросил власть увеличить сроки кредитования и продлить налоговые каникулы

Промышленники Ростовской области пожаловались на избыточное регулирование

Около 91,6% промышленных компаний Ростовской области согласны организовывать импортозамещение только с государственной помощью. Об этом во время круглого стола «Страна живёт, когда работают заводы» сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «Региональная корпорация развития» Константин Кушнарёв. Он отметил, что «Региональная корпорация развития» опросила 266 местных промышленных компаний.

— Половина из этих 91,6% предпочли помощь в виде финансовых субсидий и грантов. Около 20,4% хотели бы иметь гарантии от правительства области или каких-либо институтов, 21% промышленных компаний хотят попасть в государственные программы. 6,6% хотели бы, чтобы им помогали участвовать в ярмарках, в том числе и в международных, — рассказал Константин Кушнарёв. — И всего лишь около 5% компаний заявили, что у них недостаток подготовленных кадров и им нужны новые технологии.

При этом министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов отметил, что доля инвестиций в промышленный и топливно-энергетический комплексы составляет около 45% от всех инвестиций области.

— В число крупнейших инвесторов области входит филиал концерна «Росэнергоатом» — Ростовская АЭС, компания «Газпром инвест», Новошахтинский завод нефтепродуктов, компании «Роствертол», «Тагмет», корпорация «Глория Джинс», — сообщил Михаил Тихонов.

Министр добавил, что на прошлой неделе было подписано соглашение с компанией «Транснефть-Приволга» о совместном строительстве нового магистрального нефтепродуктопровода «Волгоград — Тихорецк» протяжённостью 495 км. Из них 276 километров должны будут пройти по территории шести районов Ростовской области — Дубовского, Зимовниковского, Орловского, Пролетарского, Сальского и Песчанокопского. В Сальском районе будет построена перекачивающая станция «Екатериновка».

Министр также отметил, что приоритетным направлением в 2015 году остаётся поддержка инвестпроектов в сфере импортозамещающего производства. Речь идёт, в частности, о машиностроении, металлургии, лёгкой и химической промышленности.

Тем не менее, у участников круглого стола возник целый ряд рекомендаций. К примеру, директор компании «Отражение», занимающейся обработкой стекла для комплектования мебели, Алексей Брежнев попросил увеличить сумму микрофинансирования с 1 до 10 млн рублей.

— В последнее время наблюдается падение объёмов производства и потребительского спроса. Нам приходится искать новых заказчиков и расширять ассортимент продукции. Но для развития новых видов продукции не хватает средств. Поэтому здесь как никогда важно кредитование, — отметил Алексей Брежнев. — На мой взгляд, наиболее подходящим способом поддержки малых производственных предприятий является микрофинансирование. Но для того чтобы пополнять парк оборудования, считаю правильным поднять сумму до 10 млн, естественно под залог, и увеличить срок кредитования до 5 лет.

Более того, как выяснилось на круглом столе, в последнее время крупные госкомпании и корпорации, в том числе и банки, стали нарушать договорные отношения и задерживать платежи. Член регионального штаба ОНФ, генеральный директор ОАО ««Севкавэлектроремонт» Олег Дереза, как предприниматель и как уполномоченный по защите прав предпринимателей, предложил внести в законодательство изменения, в соответствии с которыми, в случае отсутствия чётких процентных ставок по просроченным платежам, будет применяться средняя кредитная ставка.

А член ОНФ Михаил Попов обратил внимание коллег на избыточное регулирование отдельных отраслей, в том числе и при производстве импортозамещающей продукции. Кроме того, он предложил предоставлять налоговые льготы приоритетно импортозамещающим отраслям. Напомним, что в конце года президент РФ подписал закон, который предоставляет регионам право устанавливать налоговые каникулы для начинающих индивидуальных предпринимателей на два года.

— Мы предлагаем принять в целом налоговые каникулы для вновь создаваемого импортозамещающего продукта. То есть крупным и средним предприятиям не нужно будет создавать специальное юридическое лицо. При этом срок налоговых каникул для отдельных видов деятельности предприятий должен быть установлен в размере 5 лет, — обратился к коллегам Михаил Попов.

Источник: http://www.donnews.ru/Malyy-biznes-poprosil-vlast-uvelichit-sroki-kreditovaniya-i-prodlit-nalogovye-kanikuly_20232